На пост главы Верховного суда Ингушетии рекомендован Ибрагим Фаргиев

Магас, 7 декабря 2010, 14:46 — REGNUM  Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ 7 декабря проголосовала за рекомендацию на должность главы Верховного суда Ингушетии.

В ходе трехминутного голосования на пост главы Верховного суда Ингушетии рекомендован заместитель председателя Северо-Кавказского окружного военного суда полковник юстиции Ибрагим Фаргиев, передает РАПСИ.

Ранее пост председателя Верховного суда Ингушетии с сентября 2007 года занимал Михаил Задворнов, но 27 октября Совет Федерации РФ назначил его судьей Верховного суда РФ. Если бы не новое назначение, полномочия Задворнова истекали бы в 2012 году.

Назначению Задворнова судьей Верховного суда РФ предшествовала длительная напряженность вокруг взаимоотношений между судебной и исполнительной властью Ингушетии. В марте 2010 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Верховный суд РФ с просьбой заменить руководителя Верховного суда Ингушетии. Как заявили тогда в пресс-службе Евкурова, это обращение "было принято не случайно": "Президент Ингушетии считает неэффективным работу некоторых судей, которые принимают определенные судебные решения в угоду своим интересам, что подрывает авторитет власти". Евкуров утверждал, что республиканские судьи мало помогают республиканской власти в борьбе с боевиками и с коррупцией. В одном из интервью в апреле он заявил: "Я задаю вопрос: если в Ингушетии судьи отказываются судить бандитов, опасаясь, что их убьют, но при этом рьяно берутся за коррупционные дела, потому что там есть доход, и освобождают коррупционеров, то зачем нужны такие судьи? Я прошу прислать комиссию, я прошу заменить председателя Верховного суда, который не в состоянии исполнять свои обязанности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.