Азербайджан вынужден искать пути решения карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ: Вардан Хачатрян

Ереван, 7 декабря 2010, 13:41 — REGNUM  "Как до саммита в Астане, так и после него было ясно, что он не оправдает себя и не решит поставленные перед собой задачи. Во-первых, итоговый документ саммита, состоящий из 13 пунктов, не предполагает какого-либо прогресса. Кроме того, на логику саммита подействовали публикации WikiLeaks, которые напрягли дипломатические и человеческие взаимоотношения его участников". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил депутат парламентской фракции "Наследие", член Социал-демократической партии "Гнчакян" Вардан Хачатрян.

По его словам, атмосфера саммита была контрпродуктивной - не были продуманы планы действий по выводу из кризиса Киргизии и Афганистана, не были намечены тенденции по разрешению замороженных конфликтов и, в конечном счете, не была разработана система той безопасности стран ОБСЕ, о которой шла речь.

Касаясь выступления Сержа Саргсяна, Хачатрян сказал, что считает необходимым оценить ее положительно, поскольку Азербайджан периодически пользовался возможностью односторонних публичных выступлений, противоречащих логике переговорного процесса и наконец стороны оказались на равных.

"Сегодня, можно отметить, что Азербайджан в каком-то смысле отстал. Один из лидеров партии "Ени Азербайджан" уже заявил, что Азербайджан все же вынужден искать пути решения карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Думаю это ближе к истине", - сказал Вардан Хачатрян, добавив, что все же Азербайджан параллельно ищет поддержку в решении карабахского конфликта в разных международных организациях, например в таких, как Организация Исламская Конференция.

По его мнению, на данном этапе единственным тревожным обстоятельством для Армении является то, что уже прозвучали слова о применении решительных шагов в направлении решения конфликта. Вардан Хачатрян считает, что очень важно знать, как все-таки поймет международная общественность формулировку "решительные шаги".

"Если помните, Международная кризисная группа представила план действий конфликтующим сторонам и в ней содержатся очень опасные для Армении пункты. В ней уступки делает только армянская сторона и в конце поставлен вопрос плебисцита, но лишь после того, когда азербайджанских беженцев вернут в Карабах, и они станут там большинством", - сказал Вардан Хачатрян. Его оппонент, депутат НС Армении от правящей Республиканской партии Гагик Меликян резко возразил: "Я не разделяю эти опасения и хочу напомнить выступление нашего президента на саммите в Астане. Он четко сказал, что пусть никто не ждет от Армении уступок. То есть, международная общественность однозначно должна признать право Карабаха на самоопределение, после чего может идти речь о взаимных уступках. Карабах, как бы не утверждал Азербайджан об обратном, никогда не был в составе Азербайджана и не может быть. Это исключил сам президент в своем выступлении и процесс по урегулированию должен быть продолжен".

Вардан Хачатрян к сказанному лишь добавил, что к сожалению во всех международных документах, принятых по Карабаху, не зафиксированы позиции армянской стороны, "а вот наоборот - сколько угодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail