Принята стратегия развития сельского хозяйства Кузбасса до 2025 года

Кемерово, 7 декабря 2010, 11:56 — REGNUM  Члены коллегии администрации Кемеровской области одобрили проект Стратегии развития сельского хозяйства на период до 2025 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации.

Как отметил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов, разработка документа вызвана необходимостью решения основных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства, как в социальной, так и производственной сфере. К ним в первую очередь можно отнести низкий уровень социальной инфраструктуры на селе, не высокая заработная плата и ухудшающаяся демографическая ситуация.

Основными приоритетными направлениями при разработке мероприятий будут являться: устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий и формирование микро- и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях.

Срок реализации стратегии разбит на три этапа. В рамках 1 этапа - 2010-2012 гг., планируется завершить реконструкцию свинокомплекса ОАО СПК "Чистогорский" проектной мощностью 21 тыс. тонн и свинокомплекса в ОАО "Славино" - мощностью 5 тыс. тонн. Ввести в действие 2 очередь свинокомплекса ООО "Боровково" с выходом на проектную мощность 9,6 тыс. тонн. Завершить строительство кормоцеха производительностью 48 тыс. тонн в год, реконструкцию птицефабрики ООО "Кузбасский бройлер" с выходом на производство 16 тыс. тонн мяса, с перспективой выхода к 2017 году на 21 тыс. тонн. Ввести в строй убойный цех на ООО "Колмогоровская птицефабрика" с годовой мощностью 8 тыс. тонн. Построить новые быстровозводимые помещения "эконом класса" для содержания коров на 2 тысячи голов, укомплектовать их племенным поголовьем. Также запланировано строительство племенной фермы в ООО "Заринский свинокомплекс" Промышленновского района на 5 тыс. голов свиноматок и птичников на 70 тыс. голов кур несушек в КХ "Бабичев" Ленинск-Кузнецкого района.

В растениеводстве планируется увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 750 тыс. га. Довести объёмы внесения минеральных удобрений в год до 14 тыс. тонн. Также, по мнению разработчиков, необходимо реконструировать модернизировать и построить не менее 4 зерноочистительных комплексов, хранилищ зерна на 50 тыс. тонн, картофеля на 10 тыс. тонн и овощей на 5 тыс. тонн и не менее двух объектов по переработке крупяных культур.

По реализации первого этапа стратегии производство продукции составит: зерна - 1500 тыс. тонн, картофеля - 715 тыс. тонн, овощей - 230 тыс. тонн, мяса скота и птицы в живом весе - 138 тыс. тонн, молока - 409 тыс. тонн, яйца - 710 млн штук.

На II этапе - (2013-2017гг.), запланировано строительство трех молочных комплексов с беспривязным содержанием, доением в доильном зале и компьютерным контролем за основными производственными процессами на 1600 голов коров. Также будут завершены реконструкции ООО "Колмогоровская птицефабрика" с выходом на годовую мощность 8 тыс. тонн, птицефабрики "Мысковская" с перепрофилированием с яичного направления на производство мяса цыплят бройлеров годовой мощностью 6 тыс. тонн и птицефабрики "Инская" яичного направления с выходом на конечное производство в 400 млн штук яиц в год.

Будут созданы три племенных репродукторов для разведения крупного рогатого скота, по разведению птицы и по разведению рыбы. Ожидается вырастить и реализовать товарным хозяйствам, занимающимся производством молока из племенных хозяйств области 1800 голов племенного молодняка. Будет создана сеть районных пунктов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения. Также построены быстровозводимые помещения - модули для содержания овец на 5 тыс. голов и проведена реконструкция племенной фермы в ОАО СПК "Чистогорский" с производством мяса на комплексе до 25 тыс. тонн.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур планируется увеличить до 780 тыс. га и довести объёмы внесения минеральных удобрений в год до 16 тыс. тонн. В этот период будут реконструированы, модернизированы и построены не менее 10 зерноочистительных комплексов, построено хранилище зерна на 100 тыс. тонн, картофеля на 20 тыс. тонн и овощей на 10 тыс. тонн, а также построены объекты по выращиванию овощей закрытого грунта на площади 1,5 - 2 гектара.

В рамках реализации III этапа (2018-2025 гг.), будут построены помещения для содержания овец на 5 тыс. голов, завершена реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм во всех сельхозпредприятиях области, построены быстровозводимые бескаркасные модульные здания для содержания свиней в хозяйствах. Планируется создать четыре племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота и построить помещения для содержания лошадей на 2000 скотомест.

Также в планах разработчиков увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 800 тыс. га, довести объёмы внесения минеральных удобрений в год до 20 тыс. тонн. еще один пункт плана - строительство объектов по выращиванию овощей закрытого грунта на площади 4,5 - 5 гектаров.

Проведенные мероприятия позволят: увеличить совокупный объем валовой продукции в 2,5 раза; достичь годового производства: 2 млн тонн зерна (полностью обеспечиваем хлебом), 800 тыс. тонн картофеля (норма - 280 тыс. тонн, сегодня потребляем - 367 тыс. тонн), 600 тыс. тонн молока (это 95% от потребления, от нормы - 60%), 170 тыс. тонн мяса скота и птицы (это 100% от потребления, от нормы - 85%.) Кроме того, это позволит обеспечить повышение рентабельности сельскохозяйственного производства до 35% и создать условия для достижения работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве, среднемесячной заработной платы, эквивалентной средней заработной плате городского населения.

Таким образом, в области будут созданы условия, позволяющие обеспечить достойные условия проживания в сельской местности, устойчивое развитие агропромышленного комплекса и продовольственную безопасность области, - подытожил свое выступление Шабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?