Спецслужбы Армении отнимали у населения документы о событиях 1-2 марта: Седа Сафарян

Ереван, 7 декабря 2010, 08:44 — REGNUM  Национальное собрание Армении 6 декабря обсуждало доклад председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна по мониторингу выполнения предложений Временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

"Политические заявления можно делать сколько угодно, но я призываю принимать более действенное участие в мониторинге. Я понимаю, что дело оппозиции - критиковать, но если мы действительно хотим достичь результата, то должны не только выступать с политическими заявлениями, но и работать", - заявил в своем выступлении Давид Арутюнян.

Напомним, что до того, как он приступил к мониторингу выполнения предложений Временной парламентской комиссии, оппозиция, в том числе и парламентская, в лице своего представителя адвоката Седы Сафарян работала в составе Группы по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, сформированной по указу президента Армении Сержа Саргсяна от 23 октября 2008 года.

По словам Седы Сафарян, факты, собранные членами группы в тяжелых по тем временам условиях и под давлением "некоторых сил", были переданы парламентской комиссии и "утеряны по непонятным причинам".

"До сих пор остается неизвестной судьба тех документов, которые успела собрать группа по сбору фактов за короткое время своего существования и мы не знаем куда их унесли и что с ними сделали", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Седа Сафарян.

По ее словам, в отчете Временной парламентской комиссии, которая действовала одновременно с Группой по сбору фактов, большая часть собранных ими документов не были отражены. Седа Сафарян сказала, что было бы правильно предоставить Группе возможность изучить и дать оценку хотя бы тем материалам, которые она успела собрать. "Люди, с которыми мы встречались и разговаривали, которых записывали на видео, смотрели нам в глаза, и наши впечатления очень важны - только мы могли реально оценить достоверность их слов. Не думаю, что те, которым мы передали наши материалы, могли бы оценить их так, как это сделали бы мы", - сказала Сафарян.

По ее словам, Группа постоянно испытывала опасение, что результаты их труда все же не получат надлежащей оценки и им не будет дан ход. "У нас всегда было предчувствие, что по отношению к нам могут быть применены резкие меры и группа не сможет и не успеет выполнить поставленные перед собой задачи. Так и случилось - как вы знаете, нас распустили без видимых причин", - сказала Седа Сафарян.

"Мы всего лишь успели поработать над материалами нескольких убийств. Нашу работу прервали и многое осталось незавершенным", - сказала адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению другого члена группы, представителя внепарламентской оппозиции - Армянского национального конгресса - Андраника Кочаряна, группа по сбору фактов за короткое время своей работы собрала достаточное количество материалов, по которым легко можно было раскрыть всех преступников, и не только тех, кто убил 10 граждан, но и зачинщиков погромов на улицах Еревана. "Власти прекрасно знают, кто стрелял в людей и по чьим приказам, и если они это не раскрыли, значит сознательно покрывают преступников. Я еще раз повторяю: это невыгодно властям, так как при раскрытии след всех преступлений приведет к адресу Баграмяна 26, в резиденцию президента, откуда издавались незаконные приказы", - заявил Андраник Кочарян.

Седа Сафаряна считает, что на работу Группы отрицательно влияло очень много факторов, которые мешали им собрать достаточное количество материалов, и первое из них - размещение Группы в здание парламента. "Думаю поэтому очень многие отказывались свидетельствовать по событиям 1 марта. Люди боялись предоставлять нам реальные факты, поскольку НС превратилось в управляемую инстанцию, и они не желали даже переступать порог этого учреждения. Надеюсь вы не забыли тот факт, что сразу после событий 1-2 марта спецслужбы провели широкомасштабную операцию по изъятию у населения документов о событиях этих дней? И делали они это стращая, запугивая людей. Все это действовало на нашу работу и усложняло сбор фактов", - разъяснила Седа Сафарян. Она уверяет, что как Андраник Кочарян, так и она сама были готовы продолжить работу по сбору фактов, хотя то же самое не может сказать об остальных членах группы.

"Не могу сказать, как они сами оценивают эффективность нашей работы, но думаю, что если бы на них не было давления, Группа работала бы результативно. Роберт Авагян и Ваге Степанян наверное не выдержали угнетающую атмосферу, которую создавали некоторые силы, хотя я считаю, что все же можно было выдержать ее, учитывая важность дела. Я думаю, что причиной роспуска Группы по сбору фактов было то, что в результате ее работы могла раскрыться причастность конкретных лиц к этим событиям. Мне кажется, что наш подход к вопросу раскрытия событий 1-2 марта очень многим был невыгоден", - сказала Седа Сафарян.

Напомним, что группа экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна. Группа состояла из пяти членов: адвокат Седа Сафарян (партия Наследие"), Андраник Кочарян (Армянский национальный конгресс), Ваге Степанян (представитель Защитника прав человека), Роберт Авагян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Напомним также, что представитель Защитника прав человека Ваге Степанян сообщил о своем решении покинуть группу 25 мая. По словам членов группы, ситуация стала совершенно невыносимой после того, как Роберт Авагян и Геворг Товмасян отказались подписаться под документами, раскрывающими обстоятельства смерти офицера полиции Гамлета Тадевосяна 1 марта. В связи с этим, омбудсмен Армении Армен Арутюнян 29 мая выразил готовность предложить нового кандидата на данную должность. Арутюнян заявил о том, что Степанян считает невозможным свое дальнейшее участие в работе группы, так как у членов группы политические подходы преобладают над экспертными.

Президент Серж Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение от 23 октября 2008 года "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в докладе председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, составленном по итогам мониторинга выполнения рекомендаций заключения Временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года, отмечено, что не были раскрыты обстоятельства смерти 10 человек, не была установлена личность человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян, полностью не была выяснена принадлежность оружия и других предметов, находившихся на площади Свободы 1 марта 2008 года, не установлено место пребывания лиц, находящихся в розыске, не установлена личность человека, ударившего ножом депутата НС Армена Мартиросяна. Вместе с тем, в интервью армянской службе радио "Свобода" Арутюнян заявил, что "властям было бы на самом деле более выгодно, чтобы стало ясно, кто являются исполнителями этих преступлений, однако подобные преступления раскрывать очень сложно". 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате жестокого разгона мирной демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации президентских выборов в феврале 2008 года, погибли, по официальным данным, 10 человек, сотни получили ранения. Виновные в смерти людей до сих пор не обнаружены и наказания не понесли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве