Гимпу: Пока Лупу с Ворониным ничего не подписали, не всё еще потеряно

Москва, 6 декабря 2010, 21:42 — REGNUM  До тех пор, пока документ о создании коалиции между Демократической партией Молдавии (ДПМ) и Партией коммунистов (ПКРМ) не подписан, остаются шансы на создание в стране правящей демократической коалиции. Об этом заявил 6 декабря по итогам переговоров с руководством Демпартии лидер Либеральной партии, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу признал, что непросто вести переговоры с партией, у которой есть выбор из двух вариантов действий. Лидер либералов также признал, что ситуация 2009 года, когда из партий Альянса за европейскую интеграцию лишь две партии получили доступ к высшим государственным должностям, не является нормальной. "Не может существовать многопартийный альянс, в котором лишь две партии обладают ключевыми должностями, думаю, это все понимают. Я считаю, что не все еще потеряно. Думаю, мы сможем договориться о том, как нам дальнейшем руководить страной", - добавил Гимпу.

В свою очередь, лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что не считает состоявшийся накануне визит в Кишинев главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина и его встречи с политическими лидерами давлением со стороны России. "Нарышкин приехал в Молдавию, чтобы ознакомиться с ситуацией, обсудить перспективы молдавско-российских отношений. После этого было немало спекуляций относительно шантажа. Однако у Демпартии есть собственная идеология, свои приоритеты и позиции, и мы никому не позволим оказывать давление на нас ни внутри страны, ни из-за ее пределов", - заявил Лупу. По его словам, Демпартия выступает за формирование в Молдавии политической системы, основанной на демократических, а не автократических принципах, а также на проведении взвешенного внешнеполитического курса.

Лидер ДПМ подчеркнул, что демократы продолжают дискуссии со всеми лидерами политических партий. "Сегодня мы провели полезную дискуссию. На некоторые вопросы у нас единая точка зрения. По другим идет диалог, и это нормально", - прокомментировал Лупу итоги консультаций с либералами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны - лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. При этом глава кремлевской администрации проигнорировал лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 сентября по итогам встречи с Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются.

Стоит отметить, что по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ