Казанское епархиальное управление прикрывает мошенников и аферистов?

Казань, 6 Декабря 2010, 21:05 — REGNUM  Предприниматель из Казани обратился к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на руководство Казанского епархиального управления, не желающее возвращать деньги за похищенные у коммерсанта в одном из казанских приходов товары стоимостью 960 тысяч рублей. Необходимость возмещения нанесенного материального ущерба предпринимателю со стороны прихода была подтверждена Верховным судом Татарстана.

В распоряжение редакции ИА REGNUM Новости поступили документы, свидетельствующие о церковно-предпринимательской коллизии, в которую оказались замешаны как руководство Казанского епархиального управления МП РПЦ, так и настоятель Богоявленского прихода Казанской епархии.

Как следует из текста судебного решения, в июле 2008 года казанский предприниматель Марат Гафуров, участвовавший в ремонтных работах в Богоявленском храме (расположен в центре Казани на улице Баумана - прим. ИА REGNUM Новости), попросил тогдашнего настоятеля о. Олега (Соколова) предоставить ему подвал церкви для хранения своих товаров - натурального кофе в зернах общим весом 960 кг, поскольку у Гафурова не было своего помещения, а подвал церкви пустовал. Настоятель согласился, в связи с чем был составлен договор хранения, а Гафуров уплатил приходу в качестве вознаграждения 27 тысяч рублей. Товар был оприходован по накладной, а на принятые деньги был выдан приходный ордер.

В январе 2009 года предприниматель захотел забрать свой кофе, но тут выяснилось, что за это время в Богоявленском приходе сменилось руководство - вместо о. Олега архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был назначен новый настоятель иерей Димитрий (Фомин), который заявил, что ни о каком кофе он не знает и возвращать приходу Гафурову нечего. Это озадачило предпринимателя и заставило его обратиться к самому архиерею, однако и в Казанской епархии Гафурову дали понять, что никаких претензий не признают.

Как указал позднее Марат Гафуров в своем письме к патриарху Кириллу, "я - мусульманин, поэтому обратился к мулле за советом. Мулла предложил мне не торопиться обвинять священника в краже, а обратиться к архиерею. Лично я хотел решить вопрос бесконфликтно. Если бы церковные служители снизошли до переговоров со мной, я мог бы пожертвовать им товар. Но в такой ситуации я обратился в Вахитовский районный суд с гражданским иском".

На судебном заседании о. Димитрий и адвокат, представлявший интересы прихода, заявили, что подписи прежнего настоятеля и бухгалтера в приходной квитанции "подделаны Гафуровым", а никакого кофе не было. Однако суд установил, что подписи подлинные, а свидетели по делу подтвердили, что товар Гафурова хранился в церковном подвале. После этого ответчики изменили тактику, заявив, что документы от имени главного бухгалтера подписало "неизвестное им лицо". Это заявление удостоверяло письмо самого архиепископа Анастасия, сообщившего, что "Докукина Екатерина (указанная в квитанции как бухгалтер - прим. ИА REGNUM Новости) согласно имеющейся в архивах Управления Казанской епархии документации казначеем прихода не значилась".

Но предприниматель, обозленный подобным обращением, обратился в банк и там, в архивах сумел разыскать банковскую карточку, на которой подпись и полномочия приходского бухгалтера Екатерины Докукиной были удостоверены личной подписью архиепископа Анастасия. Вахитовский районный суд Казани 17 июня 2010 года принял решение удовлетворить иск Марата Гафурова и взыскать в его пользу с Богоявленского прихода 978 тысяч 900 рублей, включая расходы на адвоката и судебную пошлину. Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе.

Однако Казанское епархиальное управление явно не желало расставаться с деньгами. В этой связи архиепископ Анастасий предпринял поистине удивительный ход, которому могли бы позавидовать коллеги из католического Ордена иезуитов: в октябре Марат Гафуров получил уведомление от о. Димитрия, что "согласно распоряжению №12 от 29.09.2010 управляющего Казанской епархии архиепископа Анастасия местная православная религиозная организация Богоявленского прихода г. Казани РТ Казанской епархии РПЦ будет ликвидирована".

После этого Марат Гафуров решил обратиться лично к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который в земной жизни является непосредственным начальником архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. "Я хорошо понимаю, что имею возможность по закону преследовать лично г-на Фомина Д.О. по факту кражи моего имущества в уголовном порядке, - пишет предприниматель-мусульманин российскому патриарху. - Но как правоверный не спешу это делать ради сохранения согласия и спокойствия в нашем обществе, так как он (о. Димитрий - прим. ИА REGNUM Новости) - Священнослужитель. Однако действия архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, покрывающие противозаконные действия о Димитрия Фомина <...> считаю достойными, чтобы обратить на них Ваше внимание".

Как сообщил Марат Гафуров ИА REGNUM Новости, письмо патриарху Кириллу было отправлено 15 ноября и ответа на него пока нет. Что касается исчезнувшего кофе, то по словам предпринимателя, от самих сотрудников прихода ему в итоге удалось выяснить, что незадолго до таинственного исчезновения у о. Димитрия кто-то сжег его личную машину. Тогда настоятель, якобы, и продал товар Гафурова, хранившийся в церковном подвале, а часть пачек еще раздал сотрудникам.

Узнать позицию Казанского епархиального управления не представилось возможным - там не спешат отвечать даже на официальные запросы ИА REGNUM Новости, а при попытке взять комментарий его сотрудники отказывают со стандартной формулировкой "на это нет благословения владыки". Впрочем, если после данной публикации оно все же будет получено, редакция агентства готова обнародовать любые возможные разъяснения по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей