"Мы снова начинаем слушать друг друга" - президент России об отношениях с Польшей

Москва, 6 декабря 2010, 20:55 — REGNUM  Польско-российский диалог должен быть основан на гражданском измерении модернизации. Об этом 6 декабря в Варшаве заявил президент Польши Бронислав Коморовски на открытии Форума Польско-российского диалога общественности. В церемонии открытия принимал участие и прибывший в Варшаву с официальным визитом президент России Дмитрий Медведев.

Коморовски выразил надежду на то, что диалог проходит в кругу людей, которых заботит будущее польско-российских отношений, среди людей, "которые заинтересованы в том, чтобы диалог стал дорогой для сотрудничества и, дай Бог, до примирения". Президент напомнил, что по сравнению с прошлыми годами, нынешние социологические опросы в Польши показывают, что поляки хотят улучшения отношений с Россией, "что общественное мнение Польши связывает большие надежды с визитом президента Медведева".

Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что "это великий день в польско-российских отношениях и не только потому, что это первый за 8 лет официальный визит президента России". "Но и потому, что меняется дух наших отношений, над которыми до сих пор нависал призрак прошлого. Это не означает, что прошлое исчезло, что нет никаких вопросов. Мы снова начинаем слушать друг друга, мы готовы обсуждать самые сложные, мрачные и труднейшие вопросы", - заявил он, передает tvn24.

По словам Медведева, проблема не в том, чтобы забыть правду, а в том, чтобы говорить о ней и быть готовым принять ее. "Наши страны потеряли многое в XX веке от войн и тоталитарных режимов. Поэтому, нашей святой обязанностью является доведение этой правды до конца таким образом, чтобы между странами, и, прежде всего, между народами не осталось поводов для недостатка доверия. Именно эту цель преследует работа Форума польско-российского диалога общественности", - заявил он.

Президент России вручил польскому известному режиссеру Анджею Вайде орден Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры и за заслуги в "мировой кинематографии". Российский президент заявил, что творчество Вайды очень любят в России и выразил надежду, что дальнейшая деятельность режиссера будет поддерживать лучшие стремления в обеих странах для того, чтобы "наши страны и наши народы жили в согласии и дружбе". "Чтобы мы могли найти в себе силу для открытого и дружественного диалога, не закрывая глаза на наше прошлое", - заявил Медведев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сам Вайда считает, что награду он получил за фильм "Катынь". "Я глубоко тронут тем фактом, что фильм "Катынь" был дважды показан по российскому телевидению, и что фильм посмотрели 14 миллионов телезрителей. Тем самым, эти 14 миллионов человек были информированы о катынских событиях", - заявил Вайда. Он отметил, что без решения "политических властей" невозможно было бы организовать трансляцию фильма в России. "Организация показа этого фильма не является случайным", - заявил он, передает PAP. В основу фильма "Катынь" легла история его семьи. Отец Вайды - Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»