ЕС не считает необходимым вмешиваться в формирование правящей коалиции в Молдавии

Москва, 6 декабря 2010, 19:11 — REGNUM  Европейский союз считает политические силы Молдавии достаточно зрелыми, чтобы суметь самостоятельно сформировать правящую коалицию. Об этом говорится в распространенном 6 декабря представительством ЕС в Молдавии заявлении еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что ЕС не считает необходимым вмешиваться в процесс формирования в Молдавии правящей коалиции, полагая, что республика способна "сама извлечь выгоду из прореформистского выбора, продемонстрированного на последних выборах". В то же время представитель ЕС отметил, что в Брюсселе "будут и впредь очень пристально следить за происходящими в Молдавии политическими эволюциями".

Стоит отметить, что данное заявлении последовало сразу же после состоявшегося 4-5 декабря визита в Кишинев руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, который встретился с лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 сентября по итогам встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по вопросу создания коалиции продолжаются.

Напомним, по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила в парламенте 42 места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.