Мэр Кишинева: Нарышкин как "чертенок" - "помахал хвостиком, накалил страсти и уехал"

Москва, 6 декабря 2010, 18:48 — REGNUM  Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ обвинил главу администрации президента России Сергея Нарышкина в том, что тот приехал в Молдавию без официального приглашения молдавских властей. Об этом Киртоакэ заявил 6 декабря на оперативном совещании в мэрии Кишинева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам столичного градоначальника, данный визит был "излишним", и Нарышкину не следовало приезжать в Молдавию без приглашения. Киртоакэ добавил, что не представляет себе ситуацию, чтобы какой-нибудь молдавский чиновник без приглашения поехал в другую страну "решать ее проблемы". Киртоакэ также заявил, что Нарышкин в Кишиневе выступил в роли искусителя и "чертенка", который "помахал хвостиком, накалил страсти и уехал". "Посмотрим, каковы будут последствия всех этих визитов", - подвел итог мэр Кишинева.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны - лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. При этом в программе Нарышкина не значится встреча с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. Кроме того, молдавский политический аналитик Петру Богату обратил внимание на то, что незапланированный рабочий визит Нарышкина не мог состояться без официального приглашения. При этом, отметил политолог, официального приглашения ему не могли направить ни Лупу, ни Воронин, поскольку не имеют официальных полномочий. Не мог, по словам Богату, пригласить Нарышкина и Филат, которого российский высокопоставленный гость и вовсе проигнорировал. Аналитик приходит к выводу, что единственным, кто мог пригласить Нарышкина в Кишинев, является и.о. президента Михаил Гимпу. "Если действительно Гимпу пригласил Нарышкина в Кишинев, причем в крайне деликатный момент, когда только-только начались переговоры о восстановлении АЕИ, мы вправе спросить: зачем он это делает? И какие цели преследует?" - заявил Петру Богату. Позже сам Гимпу заявил, что он не направлял приглашения Нарышкину посетить Молдавию, и выразил предположение, что глава кремлевской администрации посетил Кишинев с рабочим визитом по собственной инициативе.

Напомним также, что 5 декабря по итогам встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Стоит отметить, что ПКРМ и ДПМ совместно обладают 57 парламентскими мандатами, притом, что для избрания президента необходим 61 голос в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail