И коммунисты, и демократы Молдавии опровергают заявление Воронина о коалиции с Лупу

Москва, 6 декабря 2010, 18:16 — REGNUM  Коалиции Демократической партии с Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ) не существует. Об этом заявил журналистам 6 декабря после очередной встречи с представителями ПКРМ лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, он не подписывал никакого соглашения с лидером Партией коммунистов Владимиром Ворониным о создании коалиции, а глава администрации президента Сергей Нарышкин приезжал в Кишинев "не для того, чтобы заставить нас подписать какие-либо документы". "Рано говорить о коалиции с ПКРМ, поскольку мы находимся на этапе диалога. Действительно, различные партии приходят с различными интересными предложениями. Мы их проанализируем и обсудим, поскольку это и есть смысл диалога", - заявил Лупу, добавив, что демократы будут обсуждать варианты коалиции со всеми партиями, прошедшими в новый парламент. В то же время лидер Демпартии признал, что Партия коммунистов сделала ДПМ "очень щедрое предложение" по созданию коалиции, однако он не уточнил, в чем оно заключается. "Придет время, и вы все узнаете", - подвел итог Лупу.

В то же время ЦК ПКРМ распространил заявление, в котором утверждает, что слова Воронина о создании коалиции с Лупу были вырваны из контекста. В ЦК ПКРМ подтверждают лишь факт продолжающейся дискуссии с ДПМ в этом направлении. При этом, как отмечают коммунисты, стороны "как никогда близки к пониманию проблем, стоящих перед Молдавией".

При этом, по итогам состоявшейся 6 декабря встречи представителей ПКРМ и ДПМ депутат-коммунист Вадим Мишин заявил журналистам, что в компартии пока лишь надеются на формирование коалиции с демократами, поскольку у этих двух партий "очень много общих принципов и ценностей", а именно государственность Республики Молдова и ее нейтралитет. Отвечая на вопрос о том, удастся ли возможному альянсу ПКРМ-ДПМ найти не хватающие четыре голоса для избрания главы государства, Мишин заявил, что возможно "в парламенте найдутся сознательные люди". Он даже не исключил, что эти голоса могут поступить от представителей Либеральной партии.

Напомним, 5 декабря после продлившейся около двух часов встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами ДПМ Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил журналистам ряда СМИ, находящихся под контролем ПКРМ, о том, что Партия коммунистов и Демократическая партия создают "правящую левоцентристскую коалицию". Данная информация была в тот же день опровергнута почетным председателем ДПМ Дмитрием Дьяковым, который заявил, что подобные заявления слишком поспешны и более похожи на спекуляции. Стоит отметить, что ПКРМ и ДПМ совместно обладают 57 парламентскими мандатами, притом, что для избрания президента необходим 61 голос в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны - лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. При этом в программе Нарышкина не значится встреча с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию.

Напомним, по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.