Турецкие аналитики считают, что Алиев не желает урегулирования карабахской проблемы: Артак Шакарян

Ереван, 6 декабря 2010, 18:05 — REGNUM  "Во время конференции в Анкаре, в которой приняли участие представители националистически настроенного турецкого аналитического сообщества и политики, стало ясно, что все они находятся под воздействием публикаций WikiLeaks. Они разочарованы в Азербайджане после обнародования секретных документов, где говорится об истинном отношении азербайджанской стороны к Турции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции 6 декабря поделился с журналистами своими впечатлениями о конференции тюрколог Артак Шакарян.

По словам Шакаряна, аналитическое и политическое сообщества Турции пока что поднимают вопрос предусловий в армяно-турецком процессе. Однако, как заметил тюрколог, здесь наблюдается определенное смягчение, так как они считают прогрессом в карабахском урегулировании только решение проблемы территорий вокруг НКР. "Турецкие аналитики сами признались, что армяно-турецкий процесс будет в тупике до тех пор, пока Турция в качестве предусловия ставит карабахский вопрос. В этом контексте они очень недовольны политикой президента Азербайджана, который, по их мнению, не желает урегулирования карабахской проблемы", - сообщил эксперт.

При этом он добавил, что аналитические круги Турции думают, что турецкая сторона может продолжить процесс сближения с Арменией даже при небольшом сдвиге в карабахском урегулировании.

Комментируя распространенное мнение о том, что армяно-турецкий процесс продолжится в 2011 году после парламентских выборов в Турции, Артак Шакарян заметил, что для Турции всегда найдется повод не продолжать процесс налаживания отношений, так как в 2012 году в Турции ожидается проведение президентских выборов, а в 2013 году состоится референдум по конституционным реформам.

По мнению тюрколога в 2015 году в армяно-турецком процессе ожидается большое давление на Турцию со стороны США, поскольку Соединенные Штаты любят руководствоваться символами. "Однако, не думаю, что в результате этого давления армяно-турецкая граница окончательно откроется. Максимум произойдет частичное открытие границы с Турцией", - считает Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.