Собственник может лишиться Дома Рогова из-за бездействия (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 декабря 2010, 17:31 — REGNUM  Смольный грозит изъять Дом Рогова у собственника, в случае "бездействия, угрожающего сохранности данного объекта". Как сообщает сегодня, 6 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщается в официальном ответе вице-губернатора Игоря Метельского на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

В документе говорится, что "в целях сохранения выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова", Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры предписал правообладателю здания ООО "Престиж" в срок до 29.10.10 провести ряд работ по консервации объекта культурного наследия, включая проведение мероприятий по укреплению несущих конструкций здания, а также демонтаж лепного и металлического декора". В ходе проверки, проведенной 1 ноября 2010 года, выяснилось, что собственник не выполнил предписание надлежащим образом.

За неисполнение предписания КГИОП правообладатель будет привлечен к ответственности, говорится в документе. "В случае дальнейшего бездействия ООО "Престиж", угрожающего сохранности данного объекта, вопрос об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия будет решен в соответствии с требованиями действующего законодательства", - сказано в официальном ответе.

Напомним, в своем запросе депутат петербургского парламента Алексей Ковалев выразил обеспокоенность тем, что несмотря на предписания, выданные собственнику комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры городской администрации, необходимые работы по консервации кровли здания не проводятся."Внутрь здания, благодаря отсутствию значительной части кровли, активно проникают осадки, которые наносят ущерб несущим конструкциям охраняемого государством объекта. Разрушение незаконсервированного объекта стремительно ускорится с наступлением зимнего времени, что приведет к его уничтожению", - говорилось в запросе в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Алексей Ковалев просил губернатора ответить, с какой целью проводится демонтаж лепного и штукатурного декора, в какие сроки будут завершены работы по консервации кровли и намерено ли правительство Санкт-Петербурга инициировать судебный иск об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия в случае, если собственник по-прежнему не будет выполнять требований по консервации и сохранению памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.