Кишинев: Вопрос ухода России из Приднестровья - "особо чувствителен" для Молдавии

Москва, 6 декабря 2010, 17:23 — REGNUM  Несмотря на высокие ожидания, cаммит ОБСЕ в Астане завершился с минимальными результатами. С таким заявлением выступил 6 декабря на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи в Астане глава молдавской делегации на саммите ОБСЕ, вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам молдавского чиновника, участники встречи не пришли к консенсусу для принятия Политической декларации и Плана действий. "Подписан лишь один документ, в котором страны-члены ОБСЕ подтвердили приверженность основополагающим принципам, вместо того, чтобы выстраивать линию развития, которая могла бы привести к разрешению кризисов", - отметил Осипов.

Он выразил мнение, что если бы Молдавия на саммите ОБСЕ в Астане была представлена и.о. президента Михаилом Гимпу, его результаты могли быть другими. "У главы государства больше возможностей вести переговоры, чем у вице-премьера, даже если последний и является руководителем делегации", - подчеркнул молдавский вице-премьер. "Тем не менее, процессы, которые мы смогли активизировать в течение 2010 года в урегулировании приднестровского конфликта, позволяют надеяться на то, что в ближайшие три месяца наши ожидания, связанные с переходом переговоров на официальный уровень, станут продуктивными", - заявил Осипов. Он назвал "особо чувствительным" для Молдавии вопрос "соблюдения Россией обязательств по выводу войск из Приднестровья", однако добавил, что позиция Молдавии по этому вопросу не нашла консенсуса у стран-членов ОБСЕ в Астане.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ в Астане из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. В Тирасполе данный демарш расценили как проявление безответственности и инфантилизма.

ИА REGNUM Новости также напоминает, что Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»