9,8 тысяч инвалидов по слуху живут в Архангельской области

Архангельск, 6 декабря 2010, 17:21 — REGNUM  9,8 тысяч жителей Архангельской области являются инвалидами по слуху. На 1000-1500 новорожденных приходится 1 глухой ребенок. Между тем оказание помощи таким детям в регионе является недостаточным.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель Союза инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, в Архангельской области отсутствует система раннего вмешательства для детей имеющих проблемы со слухом в период от 0 до 3 лет. Скрининг новорожденных позволяет на раннем этапе выявлять таких детей, но в большинстве поселений (кроме Архангельска и Северодвинска) отсутствует возможность сурдологического и сурдопедогического сопровождения семей имеющих детей проблемы со слухом.

На состоявшемся в правительстве области круглом столе, посвященном проблемам оказания сурдологической помощи слабослышащим, было отмечено, что регион нуждается в создании ресурсных центров, которые будут в состоянии оказывать сопровождение семей с проблемами слуха. Возможности для этого уже есть в Вычегодской школе для глухих детей. Второй центр, как отметили участники обсуждения, следует открыть в Архангельске, чтобы охватить большее число людей с нарушением слуха.

Однако до создания этих центров пройдет еще не один месяц - для того, чтобы начать работу, необходимо собрать точные сведения о количестве слабослышащих в регионе, чего пока нет. Так, по словам главного внештатного сурдолога области Евгения Подлесного, с начала года в области было обследовано только 74% новорожденных. "Мы должны иметь четкую картину и уже следующим шагом станет создание ресурсных центров, - сказала министр здравоохранения и социального развития области Лариса Меньшикова, - Для того, чтобы принимаемые меры имели эффект, мы должны повышать охват новорожденных детей скринингом. Пока же большинство слабослышащих детей выявляются в дошкольном и школьном возрасте".

Стоит добавить, что в выстраивании оказания помощи слабослышащим детям властям скорее всего придется столкнуться еще и с кадровой проблемой - сурдологов в области крайне не достаточно. В 2011 году Поморский государственный университет выпустит 10 сурдологов, однако уверенности в том, что все они пойдут работать по специальности, нет. Кроме того, работающие специалисты нуждаются в дополнительном обучении по работе с детьми со слуховыми имплантами.

К вопросу о создании ресурсных центров для слабослышащих в правительстве области планируют вернуться весной 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.