К утечкам через WikiLeaks причастен Израиль: Турция в зеркале СМИ

Москва, 6 декабря 2010, 17:16 — REGNUM  

Турция в публикациях WikiLeaks

Разоблачения интернет-ресурса WikiLeaks не обошли стороной и правительство Турции. На страницах западных газет, опубликовавших конфиденциальную переписку американских дипломатов, появились статьи с жесткой критикой в адрес турецкого премьера. "Эрдоган слишком горд, считает себя избранником Аллаха, склонен к авторитаризму, не доверяет женщинам. Окружающие его бюрократы и советники - непрофессионалы, они выбраны по принципу религиозных общин", - свидетельствуют данные, обнародованные WikiLeaks. Особое внимание западная пресса уделила внутренним интригам в правящей Партии справедливости и развития, отношениям в религиозных общинах и идеологическим склонностям членов турецкого правительства. Согласно WikiLeaks, с 2004-го по 2008 год американское посольство в Анкаре изучало все эти вопросы. Характер турецкого премьера описывает не кто иной, как бывший посол США в Турции Эрик Эдельман. "Соратники Эрдогана даже не знают, в чем заключается политика за пределами Анкары", - пишет издание, ссылаясь на слова американского посла.

Большой интерес представляют слова посла о взаимоотношениях премьер-министра Эрдогана с президентом Абдуллой Гюлем. По его мнению, два турецких лидера настолько не терпят друг друга, что порой на международных саммитах стараются ставить друг друга в трудное положение. Эдельман также утверждает, что один из членов турецкого правительства еще в то время охарактеризовал Ахмеда Давудоглу как очень опасного человека. "Я доложил об этом Вашингтону. Давудоглу является воплощением неоосманских устремлений Эрдогана", - считает бывший посол. В статье также отмечается, что потенциальным соперником Эрдогана может стать вице-премьер Бюлент Арындж. Что касается взаимоотношений Партии справедливости и развития с движением Фатуллаха Гюлена, то, по мнению бывшего посла США, начиная с декабря 2004-го года, в отношениях Гюлена и ПСР наблюдается похолодание. "Эрдоган использует футбол в угоду политике. Он спонсирует клуб "Трабзонспор" за счет средств Партии справедливости и развития. У него имеются 8 отдельных счетов в швейцарском банке", - говорится также в информации WikiLeaks, которую приводит CNN Türk.

Глава турецкого правительства весьма гневно отреагировал на утверждения американских дипломатов о том, что у него открыты восемь счетов в банках Швейцарии. Заявив, что у него нет ни гроша в банках этой страны, Эрдоган, выступая в Анкаре, призвал власти США спросить за клевету в свой адрес и в отношении Турции с дипломатов, а также дал понять о намерении подать на них в суд. "Сплетни, необоснованные доводы и клевета, собранные в несерьезной переписке американских дипломатов, разлетелись по всему миру через интернет. Разве это не похоже на хорошо замаскированную пропаганду? Это попытки манипулировать отношениями между некоторыми странами", - заявил Эрдоган.

Одна из телеграмм - от 25 февраля этого года раскрывает содержание беседы заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В вопросе энергетического сотрудничества Алиев сказал, что "если турки продемонстрируют конструктивность", в этом году соглашение о транзите газа может быть заключено. Однако он выразил удивление позицией Анкары, которая развивает энергетическое сотрудничество с Россией. "Министр энергетики Турции Йылдыз прямо спросил у президента нашей государственной нефтяной компании: "Почему вы так ревностно относитесь к нашему газовому сотрудничеству с Россией, вам что нужен NABUCCO?". Далее Алиев поясняет, почему он согласился продавать газ России. "Москва попросила и предложила хорошую цену. Однако истинная причина в другом. Это показатель для наших турецких друзей, что им не позволят стать газовыми дистрибьюторами". Алиев продемонстрировал, что дистанциируется от правительства Эрдогана, подчеркнув "наивность внешней политики" Эрдогана и провал его инициатив, приведших к потере поддержки среди традиционных друзей из-за вражды с Израилем. По его словам, политика "модернизированного ислама" не принесет выгоды Эрдогану, а его попытки легализовать Хамас и сектор Газа не найдут широкой поддержки.

Один из руководителей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Вагиф Алиев, который находится в Турции, прокомментировал публикацию WikiLeaks о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не захотел, чтобы Турция стала энергетическим центром, и поэтому предпочитает сотрудничество с Россией. Согласно Hurriyet, азербайджанский чиновник назвал публикацию WikiLeaks фальсификацией. "Азербайджан никогда не заявлял, что не хочет, чтобы Турция была энергетическим центром. Разве брат скажет брату такое?" - сказал Алиев. Кстати, SOCAR выразила желание купить газотранспортную систему Стамбула, если на ее продажу будет объявлен тендер. Между тем, Турция создала специальную комиссию по изучению документов, публикуемых WikiLeaks. По поручению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в обязанности комиссии по изучению документов будет входить также вопрос подачи исков в суд на американских дипломатов, использовавших в своих служебных записках клевету и оскорбления в адрес турецких политиков. Главой новой комиссии назначен зампред правящей партии "Справедливости и развития" Абдулкадир Аксу. По его словам, документы будут изучаться самым тщательным и внимательным образом, вплоть до каждой запятой, и комиссия вынесет свое окончательное решение только после публикации всех материалов WikiLeaks. Аксу также отметил, что премьер-министр Эрдоган поручил всем дипломатам, членам правительства и руководителям правящей партии быть внимательными в переговорах с зарубежными дипломатами и политиками.

"Мы должны посмотреть на страны, которых удовлетворяет утечка секретной информации, так вот Израиль очень доволен", - сказал в свою очередь исполнительный секретарь правящей партии Турции Гусейн Челик. По его словам, Турция начала подозревать, что главная цель утечки в том, чтобы ослабить турецкое правительство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с замечаниями за несколько часов до публикации материалов WikiLeaks. По мнению Чепика, это верный признак того, что Израиль каким-то образом причастен к сливу тайной информации. "Еще до того, как документы были выложены в Интернет, они (израильтяне) сказали, что Израилю эти разоблачения нестрашны. Как они об этом узнали заранее?", - задается вопросом Челик.

Свое отношение к опубликованным материалам выразил и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. Он заявил, что не придаёт особого значения этим данным. "Смотрю в зеркало, не вижу опасного человека. Эту оценку сделало не правительство Соединённых Штатов. Это личное мнение некоторых лиц", - сказал Давудоглу. Отметим, американские дипломаты охарактеризовали Давудоглу как опасного человека, оказывающего "исламское влияние" на премьер-министра. В свою очередь, лидер турецкой Народно-Республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу заявил в этой связи, что "реакция уважаемого премьер-министра должна быть направлена к США, поскольку именно от Штатов он должен требовать объяснений". По словам оппозиционера, "утверждение, касающееся уважаемого премьер-министра, довольно серьезно (о счетах в швейцарских банках - ред.), поэтому он должен выступить с удовлетворяющим общественность объяснением".

Турция -Израиль

Турция стала одной из первых стран, пославших свои спасательные самолеты на тушение лесных пожаров в Израиле. В рамках гуманитарной помощи Турция направила в Израиль самолет авиационной ассоциации Turk Hava Kurumu, имеющий специальное оснащение для тушения лесных пожаров, и два вертолета. Судя по имеющейся информации, Турция оказала Израилю помощь по просьбе Германии, не располагающей специальной авиатехникой для тушения лесных пожаров. Это обстоятельство стало причиной оживления дипломатического трафика между Турцией и Израилем. Представитель Израиля, входящий в состав Комиссии ООН по расследованию нападения на судно "Мави Мармара", Йосеф Сиечановер направлен в Швейцарию для проведения встречи с советником Министерства иностранных дел Турции послом Фиридуном Синирлиоглу. Аппарат премьер-министра Израиля подтвердил данную информацию, не предоставив подробностей.

Согласно Haaretz, Нетаньяху предпринимает шаги по завершению дипломатического кризиса, связанного с нападением на судно "Мави Мармара". Один из высокопоставленных лиц Израиля заявил, что Сиечановер и Синирлиоглу работают над проектом документа, который положит конец кризису между двумя странами. Между тем это непростая ситуация для Израиля, так как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко выразил позицию Турции по данному вопросу: "Наши требования ясны, до тех пор, пока они не будут выполнены, двусторонние отношения не могут быть нормализованы. Наши требования - принесение извинений и выплата компенсации". Газета напомнила о заявлении Эрдогана, который сказал: "Уважаемый Нетаньяху позвонил мне и выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация станет подходящим случаем для нормализации в будущем двусторонних отношений. Мы не оставим висеть в воздухе протянутую там руку дружбы, однако хотим прежде убедиться в искренности этого жеста. Никто не может потребовать от нас хранить молчание, когда нарушен закон и пролита кровь наших граждан", - так сформулировал свою позицию Эрдоган в ходе беседы с журналистами.

Помощь, оказанная Турцией в тушении пожаров в Израиле, может помочь восстановлению двусторонних отношений, ухудшившихся после нападения израильских спецслужб на "Флотилию свободы" 31 мая, но это еще не решает вопроса, сказал Эрдоган, сообщает информагентство Анадолу. "Эта ситуация гуманитарная, у нас нет проблем с народом Израиля", - заявил вице-премьер Джемиль Чичек. "Мы, турецкая нация, всегда доставляли гуманитарную помощь в различные части мира. Если произошло бедствие и кто-то пострадал, мы не будем смотреть, христиане ли это, евреи или же мусульмане. Только потому, что это люди, мы будем стараться облегчить их боль. Мы всегда делали все возможное, чтобы свести к минимуму последствия каких-либо катастроф. Это касается и Израиля. У нас нет проблем с народом Израиля. Мы положительно настроены по отношению к ним. Вместе с тем, мы против политики израильского правительства", - сказал он. Агентство отмечает, что Израиль намерен прийти к согласию с Турцией.

Израиль потерял дружбу Турции и турецкого народа, заявил президент Турции Абдулла Гюль в интервью турецкой службе Euronews. Президент ответил на вопросы, касающиеся внешней политики страны, в частности, отношений с ЕС, Израилем и Ираном. Отвечая на вопрос, потерял ли Израиль дружбу Турции, Гюль заметил: "Безусловно, Израиль потерял дружбу Турции и турецкого народа". Он подчеркнул, что они никогда не забудут кровавый средиземноморский конфликт. На вопрос, что думает турецкий президент об идее взять под противоракетный "зонтик" и страны, не входящие в НАТО, к примеру, Израиль, Гюль ответил следующим образом: "Не может быть и речи о том, чтобы Израиль использовал систему НАТО по противоракетной обороне. Эта система ПРО не должна связываться с теми странами, которые не входят в альянс, и, прежде всего, с Израилем, так как он не является членом НАТО. Не идёт и речи о сотрудничестве с этой страной", - сказал Гюль.

Студенческие акции в Турции

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел в Стамбуле вторую встречу с ректорами университетов Турции. Эрдоган призвал вузы проливать свет на такие вопросы как демократизация, борьба с терроризмом, единство и неделимость общества. Отметив, что ректоры должны открывать для общества новые перспективы развития, Эрдоган сказал, что правительство сделает все от него зависящее для независимости и свободного мышления университетов. Касаясь проблемы терроризма, премьер Турции выразил критику в связи с тем, что в прошлом университеты не интересовались этим вопросом. Эрдоган подчеркнул, что они более не желают видеть кровь и слезы людей. В рамках "Встреч во дворце Долмабахче" в следующем месяце Эрдоган встретится с представителями молодежи.

Между тем полиция Турции приняла жесткие меры в отношении студентов, желающих организовать акцию протеста против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они были разогнаны с использованием слезоточивого газа. Группа турецких студентов, предварительно запасшихся яйцами, направилась в сторону дворца, где проходила встреча премьера с ректорами, однако полиция применила жесткие меры против них. Начальник полиции стамбульского района Бейоглу лично принял участие в разгоне студентов. Он ринулся в толпу, пытаясь задержать одного из демонстрантов, но попал в ловушку, оказавшись в окружении студентов. Разъяренные молодые люди начали бить чиновника и тыкать в него осями от флажков. Пришедшие на помощь полицейские спасли "шефа" и арестовали 10 студентов. В других крупных городах Турции тоже прошли студенческие акции протеста, которые также не обошлись без силового вмешательства полиции. Студенты считают, что Турция движется к диктатуре, и они будут в рядах борцов. "Мы не хотим, чтобы Турция влилась в лагерь авторитарных тюркоязычных стран как Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Мы будем защищать демократию до конца", - сказал студенческий активист Бурхан Мурад журналистам, сообщает газет Vatan.

Экономика

Турция, Ливан, Сирия и Иордания намерены развивать взаимосвязи, ведущие к их постепенному экономическому слиянию в Восточном Средиземноморье. "В будущем наши границы будут носить лишь административный характер. В регионе будет обеспечена безопасность. Будет облегчен процесс свободного продвижения людей, товаров и капитала. Считаю, что частный сектор в этом плане играет важную роль", - подчеркнул в этой связи президент Турции Абдулла Гюль.

В Стамбуле было подписано соглашение о деловом сотрудничестве стран Восточного Средиземноморья, предусматривающее развитие торговых отношений между 4 странами. Президент Турции принял участие в презентации проекта "Восточный средиземноморский квартет Левант", который разрабатывался на протяжении 3 лет Советом по внешнеэкономическим связям. Президент Союза палат и бирж Турции и президент Совета по внешнеэкономическим связям Рияд Хисарджыклыоглу отметил, что турецкие деловые круги поддерживают политику правительства "Ближний Восток - регион мира и благосостояния". Затем под документом о деловом форуме "Левант" поставили подписи главы Деловых советов 4 стран. Отмечается, что в рамках соглашения в первую очередь будут реализованы 75 различных задач по 14 разделам. Ожидается, что в первую очередь между этими странами будет укреплена финансовая и логистическая инфраструктура и будут сделаны совместные инвестиции в продовольственную и энергетическую сферы.

Доходы туристического сектора Турции в третьей четверти 2010 года составили $8,5 миллиарда, что на 10 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Турецкого Института Статистики TurkStat, $6,4 миллиарда Турция получила от иностранных туристов, а $2,1 миллиарда - от посещения страны турецкими эмигрантами. Число туристов, посетивших страну в третьей четверти года, выросло на 1,2 %, и достигло 13.8 миллионов человек.

Министр туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил в поддержку курортов, предлагающих отдых по системе "все включено". По словам министра, именно этой системе Турция во многом обязана росту популярности своих курортов за границей. Согласно TurkStat, туристы в среднем проводят в Турции 8-9 дней, тратя $550. Что касается турецких граждан, проживающих за границей, то они проводят в Турции в среднем 18 дней, тратя $1001 на человека.

Газета Milliyet публикует материал, посвященный турецко-азербайджанским отношениям в энергетической сфере. Как пишет газета, в начале девяностых официально был принята формула, которая должна была отражать характер отношений между двумя странами: "Два государства - одна нация". В то время все многосторонние связи между Анкарой и Баку, по мнению издания, были крепки как никогда. В наши дни, однако, Азербайджан начинает разграничивать "дружбу" и "торговлю", особенно, когда речь идет об энергоносителях. Это дал понять турецким журналистам на недавней встрече в Баку Вагиф Алиев, директор по инвестициям государственной азербайджанской компании Socar, заявивший, что когда один турок покупает что-то у другого, они не вспоминают о братстве и принадлежности к одной нации, а считают себя покупателем и продавцом. Так что стремление Азербайджана продать свой газ подороже, а Турции - купить его подешевле следует воспринимать как должное. По его словам, стремление Турции сбить цену, апеллируя к дружбе и братству, неуместно. К тому же Socar и так продает газ Турции по минимальной цене. А та, в свою очередь, и так покупает его у Ирана и России по более высокой. Анкара, тем не менее, указывает, что выставленная ей цена выше той, по которой азербайджанский газ поступает в Россию. Газета отмечает, что камнем преткновения, по-прежнему, остается и стоимость перекачки азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Вместе с тем Алиев отметил, что его компания работает над проектом строительства в турецком порту Алиага собственного нефтеперерабатывающего завода, нефтеналивного причала и ТЭС. По предварительным оценкам, работы обойдутся в 20 миллиардов долларов США и будут завершены к 2023 году.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз высказался относительно энергетического сотрудничества с Азербайджаном. "Я не верю в публикации WikiLeaks о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев мог бы сказать, что он не желает превращения Турции в энергетический центр. Мы сотрудничаем со всеми странами региона, в том числе и с Азербайджаном на взаимовыгодной основе", - об этом, как сообщает Haber-Turk, заявил Йылдыз."По его словам, Турция уже является энергетическим центром взаимодействия в энергетической сфере с Россией, Ираном, Азербайджаном, Ираком и другими странами региона. Кроме того, Турция участвует и будет участвовать еще во многих энергетических проектах в регионе",- сказал он. "Наши отношения с Азербайджаном в этой сфере продолжаются. Турция является энергетическим коридором как с севера на юг, так и с запада на восток, а от этого выиграют как страны ЕС, так и страны - поставщики энергоносителей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.