США могут отказаться от армяно-турецкого процесса: тюрколог

Ереван, 6 декабря 2010, 17:08 — REGNUM  При сравнении армянского и турецкого лоббингов в США можно заметить, что в итоге "наш лоббинг не так уж силен". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Ереване 6-го декабря заявил тюрколог Артак Шакарян.

По словам Шакаряна, армянский лоббинг в США делает ставку на Конгресс и на армянских избирателей в штате Калифорния, в то время, как турецкий лоббинг имеет более широкий охват, включающий в себя как политические, так и экономические факторы.

"Другим вызывающим беспокойство обстоятельством для армянской стороны является то, что 90% аналитических центров, занимающихся проблемами Турции и региона Южного Кавказа, работают за счет финансирования турецких источников. Дело в том, что аналитики, работающие в этих организациях, имеют воздействие на внешнюю политику США, кроме того в данных центрах готовятся будущие кадры администрации", - подчеркнул тюрколог. Он также добавил, что учитывая вышеуказанные факторы, в стратегическом плане турецкий лобинг находится в выигрышном положении.

Обращаясь к теме армяно-турецкого сближения, Шакарян заметил, что США разочарованы в Турции из-за неудачи "цюрихского процесса". "В этом контексте в политических и аналитических кругах США бытует мнение о том, что Соединенные Штаты могут отказаться от участия в армяно-турецком процессе, точно так, как поступили после провала встречи в Ки-Уесте по Карабаху", - разъяснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.