Экс-президент Литвы: За счет пенсионеров кризис победить невозможно

Вильнюс, 6 декабря 2010, 16:54 — REGNUM  По мнению депутата Европарламента от Литвы, председателя партии "Порядок и справедливость", экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, победить кризис за счет отказа вернуть пенсии со следующего года на докризисный уровень невозможно, а сопротивление правящей коалиции в этом вопросе - "преступление против населения". Как сообщили сегодня, 6 декабря, ИА REGNUM Новости в партии "Порядок и справедливость", по мнению Паксаса, сегодняшняя ситуация вокруг дефицитного бюджета, могла быть решена получением кредита Международного валютного фонда.

Паксас отметил, что говорил об этом еще в 2008 году, а в итоге Латвия кредит у МВФ взяла по 3%, а Литва, якобы гордясь, что обошлась без помощи МВФ, набрала на международном рынке такие же кредиты, но под 12%. В итоге общий убыток экономике Литвы, по мнению Паксаса, составил не менее полумиллиарда литов. На фоне этого, по словам политика, вернуть пенсии на докризисный уровень не так и сложно. Необходимо только "иметь желание и политическую волю".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в конце 2009 года в Литве, в связи с экономическим кризисом, было принято временное решение уменьшить пенсии. Урезанные пенсии власти обещали компенсировать после того, как экономика страны оправится от последствий кризиса. Сейм принял закон, согласно которому пенсии были снижены пропорционально, согласно величине.

Однако позже, когда первые пенсии стали приходить получателям, выяснилось, что у кого-то она снизилась не на 5%, как обещали в декабре 2009 года, а на 8%. У тех, у кого пенсия должна была уменьшиться на 7%, она снизилась на 9% и т.д. У некоторых пенсионеров пенсия снизилась ровно настолько, насколько и было обещано. Непонятная методика снижения и вызвала гнев пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.