Петербургские депутаты поддержали техрегламент на спиртные напитки

Санкт-Петербург, 6 декабря 2010, 16:45 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали техрегламент на спиртные напитки, но отказались ужесточать требования к продавцам алкоголя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 6 декабря, члены комиссии по промышленности, экономике и собственности петербургского парламента рассмотрели сразу несколько вопросов, касающихся алкогольной продукции.

Проект ФЗ "Технический регламент на спиртные напитки", разработанный депутатом Государственной думы Виктором Звагельским депутаты решили в целом одобрить, но при этом направить в федеральный парламент ряд замечаний. Так, представитель петербургского Центра контроля качества отметила, что в законопроекте не прописан механизм сенсорного анализа алкогольной продукции - кто и где должен его проводить. Кроме того, специалистов насторожило увеличение предельных нормативов содержания бензольной кислоты в спиртных напитков в 10 раз. Это не отразится на здоровье нации положительно, уверены в Центре контроля качества.

Техрегламент на спиртные напитки устанавливает требования к производству, хранению и перевозке спиртных напитков. Однако под его действие не попадает винодельческая и пивоваренная продукция, алкоголь созданный для личного пользования и груз, который следует через нашу страну транзитом.

Что касается проекта ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", то его петербургские парламентарии решили не поддерживать. Законопроект предлагает закрепить право производить и продавать алкоголь только за теми организациями, которые имеют производственные и складские помещения в собственности или аренде на время не меньше срока действия лицензии.

По мнению депутатов, эти нормы необоснованно ограничат участников алкогольного рынка. Член парламентского комитета Игорь Риммер заявил, что документ бесполезен, так как не все предприниматели работают там, где у них официально оформлена аренда. Председатель комиссии Александр Ольховский заметил, что лицензии выдаются на 5 лет, а договоры аренда заключаются только на год. Что касается Санкт-Петербурга, то здесь, по его словам, КУГИ заключает договор аренды на 11 месяцев, а затем постоянно его продлевает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.