Последствия поствыборных событий 2008 года в Армении не устранены: партия "Наследие"

Ереван, 6 декабря 2010, 16:09 — REGNUM  Государство до сих пор не дало должной правовой и политической оценки поствыборным событиям 1-2 марта 2008 года в Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 6 декабря в парламенте Армении депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя заключение постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам относительно событий 1-2 марта 2008 года.

"Последствия событий 1-2 марта 2008 года не устранены, полностью не выявлены также их причины, а точнее говоря, государство не дало им должной правовой и политической оценки. Если мы до сих пор не находим ответов на эти вопросы, если три президента, как лица, сыгравшие важнейшую роль в этом процессе, не были допрошены, а убийства не раскрыты, о каком мониторинге идет речь?", - заявил депутат, напомнив, что с трагических событий прошло уже более 2 лет, а 15 человек из-за своих политических взглядов на протяжении всего этого времени находятся в тюрьмах.

Как заметил Сафарян, Группа по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года, которая в июне прошлого года была распущена по указу президента, пользовалась большим доверием и уважением со стороны общества, чем временная парламентская комиссия. "Оппозиция требовала всего лишь раскрыть причины поствыборных событий и создать основы для выявления и призвания к ответственности виновников. Однако Группа по сборы фактов по известным всем нам причинам была распущена, после того, как представила первый отчет о своей деятельности", - сказал депутат.

Напомним, что группа экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна. Группа состояла из пяти членов: адвокат Седа Сафарян (из партии "Наследие"), Андраник Кочарян (из оппозиционного Армянского национального конгресса), Ваге Степанян (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Напомним также, что представитель Защитника прав человека Ваге Степанян сообщил о своем решении покинуть группу 25 мая. По словам членов группы, ситуация стала совершенно невыносимой после того, как Роберт Авакян и Геворг Товмасян отказались подписаться под документами, раскрывающими обстоятельства смерти офицера полиции Гамлета Тадевосяна 1 марта. В связи с этим, омбудсмен Армении Армен Арутюнян 29 мая выразил готовность предложить нового кандидата на данную должность. Арутюнян заявил о том, что Степанян считает невозможным свое дальнейшее участие в работе группы, так как у членов группы политические подходы преобладают над экспертными.

Президент Серж Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение от 23 октября 2008 года "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее.

1-2 марта в Ереване в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения около 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail