Латвийский политик: Латвии следует рассекретить архивы КГБ ЛССР

Рига, 6 декабря 2010, 15:58 — REGNUM  Латвии необходимо как можно скорее рассекретить архивы Комитета государственной безопасности Латвийской ССР, к которым за годы независимости прочно приклеилось название "мешки КГБ", а уже потом добиваться аналогичных действий со стороны России. Об этом сегодня, 6 декабря, в интервью радио Baltkom заявил парламентский секретарь Министерства обороны Латвии, политолог, лектор Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис ("Общество за другую политику", "Единство"), сообщает портал Mixnews.lv.

"Я был бы заинтересован узнать содержимое этих "мешков". Нераскрытие архивов КГБ в течение всех этих лет - это камень в огород правящих партий, которые засекретили эти вопросы. Другие страны бывшего Варшавского договора - такие как Чехия, Венгрия, Эстония - решили иначе и секретность сняли. У нас же эта информация простояла очень долго и отсюда всяческие слухи. Лучший способ избавиться от них - дать историкам работать с "мешками", - сказал гость радиостанции Baltkom.

На вопрос о том, кто не дает получить доступ к латвийских архивам КГБ, Сполитис ответил, что не знает: "Никто этим вопросом нормально не занимался. Молодое поколение историков на раскрытии "мешков" еще не настаивало. Хорошо, что этот вопрос подняли. Вопрос рассекречивания "мешков ЧК" должен встать на повестку дня".

Тема раскрытия "мешков КГБ", как правило, всплывала накануне выборов, поскольку считается, что в секретных архивах могут содержаться фамилии латвийских высокопоставленных должностных лиц, которые сотрудничали с КГБ, отмечает портал. По словам Сполитиса, было бы хорошо, если бы по итогам грядущего визита президента Латвии в Москву была создана комиссия историков, которая поможет странам избежать дальнейшей мифологизации и идеологизации истории. Важным условием для этого процесса он назвал доступность российских исторических архивов.

"Архивы КГБ и те архивы, которые находятся под эгидой президента России, до сих пор закрыты. Вопрос в том, откроют их российские представители или нет. Если Россия хочет улучшить отношения с ЕС и НАТО, и Латвией, как членом этих организаций, то они заинтересованы в том, чтобы эти вопросы понемножку решались. В их же интересах эти архивы открыть", - сказал историк, не уточнив при этом, что именно выиграет от этого российская сторона. По мнению Сполитиса, России, возможно, стоит последовать примеру Великобритании, где гриф секретности на подобного рода документы сохраняется 50 лет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по утверждениям некоторых бывших сотрудников Комитета госбезопасности ЛССР, так называемые мешки КГБ - два чемоданчика-дипломата, наполненными рукописными карточками Формы 3 с личными данными секретной агентуры КГБ Латвийской ССР - не содержат никакой ценной, а главное - достоверной информации. Как пишет проживающий сейчас в Лондоне майор КГБ ЛССР Борис Карпичков в статье, опубликованной порталом Kompromat.lv, все действительно ценные сведения об агентах советской службы госбезопасности были заблаговременно изъяты, а вместо них - "залиты липовые агенты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail