Правительство Грузии втайне от общества внесло изменения в Конституцию страны

Тбилиси, 6 декабря 2010, 15:01 — REGNUM  Эксперт-конституционалист Вахтанг Хмаладзе заявляет, что правительство Грузии втайне от общества внесло в Конституцию Грузии такие поправки, которые являются нарушением принципов самой Конституции. Как заявил эксперт в интервью грузинской газете "Мтели Квира" ("Вся неделя"), с 1 января вступит в силу конституционная поправка, согласно которой срок предварительного заключения подозреваемого будет увеличен до 9 месяцев, а срок его предварительного задержания до решения суда вообще не указан.

По его словам, согласно ныне действующей Конституции, срок предварительного задержания подозреваемого не должен превышать 72 часов, то есть 3 дней, а это значит, что в течение 48 часов подозреваемый должен предстать перед судом, и уже суд вынесет решение о законности его задержания.

"Если суд сочтет арест законным, то предусмотренные законом действия в отношении подозреваемого будут продолжены, если нет - он будет освобожден. 72 часа, которые указаны в пункте 6-м статьи 18-ой Конституции, означают, что в течение 72 часов подозреваемому должно быть предъявлено обвинение... а если обвинение не предъявят, он должен быть освобожден", - поясняет Хмаладзе.

После внесения в Конституцию Грузии поправок эта норма, предусматривающая 72-часовой срок для предъявления подозреваемому обвинения, из текста основного закона исчезла. И эта новая норма вступит в силу с 1 января 2011 года, что, по мнению Хмаладзе, поставит под угрозу защиту прав человека.

"Это даст властям возможность на необоснованных основаниях задерживать то или иное лицо, содержать его в заключении длительное время и использовать эту норму для совершенно незаконных действий", - предполагает эксперт и предсказывает, что с 1 января полиция и прокуратура получат неограниченное право на арест граждан.

По его словам, обществу и без того известно немало случаев, когда людей арестовывали в нарушение закона и правительство никаких следственных действий не проводило. Вахтанг Хмаладзе утверждает, что в том проекте поправок в Конституцию, который был вынесен правительством на всенародное обсуждение, данной нормы не было, и поправка в законопроект была внесена позднее, после окончания его обсуждения на всех уровнях общества.

"В июле в парламенте об этой поправке ничего не говорили. Соответственно, она не была и опубликована. Что же дало парламенту право для внесения в Конституцию такой поправки? Я узнал об этом изменении только тогда, когда были опубликованы уже внесенные изменения, а они были обнародованы в ноябре... Такие действия со стороны властей, мягко говоря, являются полнейшей безответственностью, если можно так назвать действия, исполненные в нарушение Конституции", - заявляет Хмаладзе.

Как бы отвечая на обвинения эксперта, председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили заявил, что комиссия обсуждала не все вносимые в Конституцию изменения, и обсуждение всех поправок не было для комиссии обязательным. По его словам, были вопросы, которые обсуждались в парламенте и принимались на заседаниях парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.