Правительство Грузии втайне от общества внесло изменения в Конституцию страны

Тбилиси, 6 Декабря 2010, 15:01 — REGNUM  Эксперт-конституционалист Вахтанг Хмаладзе заявляет, что правительство Грузии втайне от общества внесло в Конституцию Грузии такие поправки, которые являются нарушением принципов самой Конституции. Как заявил эксперт в интервью грузинской газете "Мтели Квира" ("Вся неделя"), с 1 января вступит в силу конституционная поправка, согласно которой срок предварительного заключения подозреваемого будет увеличен до 9 месяцев, а срок его предварительного задержания до решения суда вообще не указан.

По его словам, согласно ныне действующей Конституции, срок предварительного задержания подозреваемого не должен превышать 72 часов, то есть 3 дней, а это значит, что в течение 48 часов подозреваемый должен предстать перед судом, и уже суд вынесет решение о законности его задержания.

"Если суд сочтет арест законным, то предусмотренные законом действия в отношении подозреваемого будут продолжены, если нет - он будет освобожден. 72 часа, которые указаны в пункте 6-м статьи 18-ой Конституции, означают, что в течение 72 часов подозреваемому должно быть предъявлено обвинение... а если обвинение не предъявят, он должен быть освобожден", - поясняет Хмаладзе.

После внесения в Конституцию Грузии поправок эта норма, предусматривающая 72-часовой срок для предъявления подозреваемому обвинения, из текста основного закона исчезла. И эта новая норма вступит в силу с 1 января 2011 года, что, по мнению Хмаладзе, поставит под угрозу защиту прав человека.

"Это даст властям возможность на необоснованных основаниях задерживать то или иное лицо, содержать его в заключении длительное время и использовать эту норму для совершенно незаконных действий", - предполагает эксперт и предсказывает, что с 1 января полиция и прокуратура получат неограниченное право на арест граждан.

По его словам, обществу и без того известно немало случаев, когда людей арестовывали в нарушение закона и правительство никаких следственных действий не проводило. Вахтанг Хмаладзе утверждает, что в том проекте поправок в Конституцию, который был вынесен правительством на всенародное обсуждение, данной нормы не было, и поправка в законопроект была внесена позднее, после окончания его обсуждения на всех уровнях общества.

"В июле в парламенте об этой поправке ничего не говорили. Соответственно, она не была и опубликована. Что же дало парламенту право для внесения в Конституцию такой поправки? Я узнал об этом изменении только тогда, когда были опубликованы уже внесенные изменения, а они были обнародованы в ноябре... Такие действия со стороны властей, мягко говоря, являются полнейшей безответственностью, если можно так назвать действия, исполненные в нарушение Конституции", - заявляет Хмаладзе.

Как бы отвечая на обвинения эксперта, председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили заявил, что комиссия обсуждала не все вносимые в Конституцию изменения, и обсуждение всех поправок не было для комиссии обязательным. По его словам, были вопросы, которые обсуждались в парламенте и принимались на заседаниях парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»