Украинские историки предложили россиянам выпустить общий историографический справочник

Киев, 6 декабря 2010, 14:18 — REGNUM  Украинские историки предложили российским коллегам выпустить общий историографический справочник, где были бы изложены взгляды обеих стран на спорные вопросы истории.

Как сообщил в интервью украинской службе ВВС старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Кураса Владислав Гриневич, "украинская сторона предложила общий историографический справочник, где будут освещены самые болезненные вопросы; ведь есть спорные проблемы". "Мы договорились выделить два видения - и украинской, и российской сторон, в частности, вопросы относительно роли в истории Мазепы, Бандеры, Петлюры. Это будут две статьи. Там будет и проблемы согласия, и где мы не соглашаемся", - отметил он. "Есть определенная автономность. Каждый пишет и трактует, как историки определенной страны моделируют историческую память, как им подсказывает их понимание этой истории", - добавил украинский историк.

27 октября в Киеве заявил министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил: "Россия и Украина договорились создать рабочую группу в составе ученых-историков по подготовке единого учебного пособия для учителей истории. Кроме того, планируется, что к работе этой группы будут также привлечены ученые из Белоруссии и Польши".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.