Томск посетит главный раввин России

Томск, 6 декабря 2010, 13:45 — REGNUM  7 декабря в Томске состоится торжественное открытие отреставрированной Хоральной синагоги. В церемонии примет участие делегация почетных гостей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Томской области.

В Томск приедут главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ, бизнесмен Лев Леваев, директор международного фонда "ОР АВНЕР" Давид Мондштайн, заместитель председателя правления компании "ТНК-ВР" Максим Барский.

Первая синагога появилась в Томске в 1850 году. Это было деревянное одноэтажное строение, расположенное в центральной части города, на улице Магистратской. Осенью 1902 года на деньги купцов-евреев и прихожан Томской губернии на месте деревянного было выстроено двухэтажное кирпичное здание, получившее название "Каменная синагога".

Как центр религиозной жизни евреев Томской губернии синагога действовала до 1929 года, когда постановлением властей здание было отчуждено от верующих. В течение 70 последующих лет в нем находились различные организации, здание частично перестраивалось, но капитально не ремонтировалось.

Усилиями еврейских активистов, городской общественности и при содействии центральных и местных властей в 1999 году здание, находившееся в аварийном состоянии, было возвращено еврейской общине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail