В Степанакерте стартовал шахматный турнир, посвященный дням независимости и принятия Конституции НКР

Ереван, 6 декабря 2010, 13:22 — REGNUM  В столице Нагорно-Карабахской Республики - г. Степанакерте, стартовал турнир по шахматам, посвященный Дню рефередума о государственной независимости НКР и принятия Конституции НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, турнир проводится по инициативе Федерации шахмат НКР, организационной при поддержке Национальной федерации шахмат Республики Армения и под эгидой правительства НКР. В соревнованиях участвуют команды г. Степанакерта, г. Еревана, Котайкского, Ширакского, Лорийского и Сюникского марзов (областей) Республики Армения. В команды входят по 3 мужчины и 1 женщина.

Соревнования проводятся по правилам быстрых шахмат ФИДЕ, по круговой системе, в два этапа. В них участвуют международные гроссмейстеры, международные и национальные мастера.

Открывая соревнования, президент федерации шахмат НКР, председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению Национального собрания НКР Арпат Аванесян отметил, что нынешний турнир, проводимый в подобном формате впервые, еще раз подтверждает истину о том, что Армения и Арцах (Нагорный Карабах - прим.ред.) находятся в едином спортивном поле, и всякий успех на турнире, на индивидуальном или командном уровне, означает общую победу.

Турнир завершится 8 декабря.

Напомним, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен всенародный референдум, на котором 99,89% участников проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Референдум стал основой для принятия других важнейших документов. 6 января 1992 года новоизбранный парламент Нагорно-Карабахской Республики, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики.

А 10 декабря 2006 года на всенародном референдуме была принята первая Конституция Нагорно-Карабахской Республики. За принятие Основного закона страны проголосовало свыше 98% участников референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.