Эксперты Международного Люксембургского форума обсудят в Москве возможные пути ядерного разоружения

Москва, 6 декабря 2010, 13:04 — REGNUM  8-9 декабря в Москве состоится заседание наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Встреча станет важным международным событием в области дальнейшего сокращения ядерных вооружений и недопущения распространения ядерного оружия. Как сообщили ИА REGNUM Новости в оргкомитете форума, наряду с этим, эксперты обсудят пути разрешения ситуации вокруг ядерных кризисов Ирана и Северной Кореи.

В обсуждении итогов деятельности Люксембургского форума в 2010 году и его планов на следующий год примут участие заместитель министра иностранных дел РФ, посол Сергей Рябков; профессор МГИМО (У) МИДа РФ, ранее министр иностранных дел РФ и секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов; профессор Стэндфордского университета, ранее министр обороны США Уильям Пери; вице-президент РАН, ранее заместитель председателя Совета министров СССР, академик Николай Лаверов; председатель Совета директоров СИПРИ, ранее Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Рольф Экеус; директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик Роальд Сагдеев; заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", посол Николай Спасский; руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов; председатель оргкомитета форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин и другие специалисты.

На повестке дня - ратификация парламентами России и США нового Договора о СНВ, который был подписан президентами двух стран в Праге в апреле 2010 года. Это событие должно стать важнейшей вехой процесса ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения ОМУ в современном мире.

По словам Вячеслава Кантора, "в области сокращения ядерных вооружений есть несомненный прогресс и уверенность в том, что в ближайшее время Пражский договор о СНВ между Россией и США будет одобрен законодательными органами двух государств и вступит в законную силу. Если же по каким-либо причинам этого не произойдёт, то режиму ядерного нераспространения может быть нанесён ощутимый удар".

"В случае успешной ратификации нового Договора о СНВ, следующий этап разоружения будет связан с консультациями по ограничению и сокращению нестратегических ядерных вооружений. России и США придётся решать сложнейшие вопросы, обусловленные асимметрией в геостратегическом положении двух стран. Вот почему целесообразно обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Стоит учесть и реанимировать положительный опыт сотрудничества, который имелся у нас до 2008 года, возобновить совместные учения по ПРО", - уверен президент Люксембургского форума.

Одной из ключевых тем, которые будут затронуты на заседании, станет сложная ситуация вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Как отметил Вячеслав Кантор, среди участников Люксембургского форума "есть общее понимание того, что никакие новые резолюции Совета Безопасности ООН с символически нарастающими санкциями не остановят ядерную программу Ирана. Чем дольше ведутся бесплодные переговоры с Тегераном на эту тему, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия".

Если не разрешить кризисы вокруг Ирана и Северной Кореи, то "ядерное оружие появится у многих государств не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в других регионах, - полагает Кантор. - Прежде всего, в странах, балансирующих на грани радикализации правящих режимов и гражданских войн. В этом случае доступ к ядерным материалам получит и международный терроризм". Эти, а также другие вопросы ядерного нераспространения и разоружения обсуждались на конференции Международного Люксембургского форума, состоявшейся в Вашингтоне 20-21 сентября текущего года. По итогам ее работы был подготовлен Заключительный документ, который по сложившейся традиции направлен лидерам ведущих государств и руководителям международных организаций. Представители СМИ смогут ознакомиться с ним на пресс-конференции 8 декабря.

Справка. Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В задачи Форума входит противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума - Вячеслав Кантор. 8-9 декабря 2009 года в Москве состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета. На встрече обсуждались проблемы ядерного нераспространения, перспективы сокращения стратегических наступательных вооружений. В декабрьском заседании приняли участие постоянные члены Наблюдательного совета Форума, а также новый член Совета - сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Гарет Эванс. В рамках московского заседания члены Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Балуевским. На заседании был принят Итоговый документ, который был направлен мировым лидерам и главам ведущих международных организаций и получил заинтересованный отклик со стороны руководства ЕС и НАТО.

8-9 апреля 2010 года в Вене состоялось очередное заседание Рабочей группы Международного Люксембургского форума. На встрече обсуждались перспективы вашингтонского саммита по ядерному разоружению, Конференции 2010 года по ДНЯО, а также итоги подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. 20-21 сентября 2010 года в Вашингтоне прошла международная конференция "2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения". На ней ещё раз была подчеркнута необходимость скорейшей ратификации нового ДСНВ и был проведён ряд встреч в Госдепартаменте и в Сенате США с представлением дополнительных аргументов в пользу вступления в силу этого Договора, проведён анализ направлений сотрудничества России, США и других стран НАТО в создании Европейской и глобальной ПРО. Детальные рекомендации экспертов были отражены в итоговом документе, который был направлен лидерам ведущих ядерных держав и крупнейших международных организаций, занимающихся "ядерными" вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута