Глава Карелии лично решает проблему отопления в Суоярви

Петрозаводск, 6 декабря 2010, 12:39 — REGNUM  Глава Карелии провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви, сообщила ИА REGNUM Новости пресс-служба администрации правительства республики.

В начаел декабря, когда столбик термометра опускался до минус 20-25 градусов, в карельском городе Суоярви начали замерзать жители. Один из двух детских садов был закрыт, в школе на несколько дней были сокращены уроки.

Как выяснилось, на данный момент ы городе действуют сразу 3 управляющие компании, которые активно борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Население уже не верит ни одной из них, и собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась в разы - до 12%. В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, закончились средства на покупку мазута, и сейчас котельная дает температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов. Этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Еще одна проблема - сети. Они входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и, фактически, 6 лет не имеют хозяина.

Глава Карелии принял однозначное решение: котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается - до 90-95 процентов. "Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление", - подчеркнул Андрей Нелидов.

Как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива.

Кроме того, прокурор весьма резко отозвался и о деятельности органов местного самоуправления: "Ситуация отвратительная, все упирается в наш отрицательный менеджмент. Все, что мы обсуждаем, должно было решаться на уровне местного самоуправления. Что, мэр города и глава районной администрации, не знали, что сети находятся во внешнем управлении? Если бы город и район год назад признали бы их бесхозными и забрали себе в управление, то сейчас они диктовали бы все условия. Из-за этого весь бардак и начался. Я абсолютно согласен с предложениями Андрея Витальевича. В данной ситуации другого пути нет".

Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви Глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. "Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения",- предупредил Андрей Нелидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail