Петербургский суд рассмотрит жалобу горожан на реконструкцию онкобольницы в центре города

Санкт-Петербург, 6 декабря 2010, 11:29 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в Санкт-Петербурге состоится заседание городского суда по отмене проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного улицами Чайковского, Моховой, Гагаринской и Пестеля. Как сообщили ИА REGNUM Новости в организации "Живой город", проект утвержден в 2009 году, жители района считают, что он содержит множество нарушений.

Проект предполагает реконструкцию онкологической больницы на углу Чайковского и Моховой под гостиницу компанией "Стэнли Хаус". Саму больницу планируется "переселить" на окраину Пушкина, отметили в "Живом городе". По данным организации, здание - региональный памятник - трехэтажное, но по планам инвестора после реконструкции высота дворовых корпусов должна увеличиться до восьми этажей (по некоторым сведениям, до пяти), а площадь - в три раза.

По словам юриста Анны Докучаевой, приведенным "Живым городом", постановлением правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года "Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной улицами Чайковского, Моховой, Пестеля, Гагаринской, в Центральном районе" предусмотрено возведение гостиницы и коммерческого объекта, не связанного с проживанием населения, встроенной трансформаторной подстанцией и встроенным подземным гаражом максимальной общей площадью объекта капитального строительства 20.000 кв. м в самом центре города, неподалеку от Летнего сада. Строительство в охранной зоне разрешено законом Санкт-Петербурга от 19 января 2009 года только в отношении объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, подчеркивает Докучаева. Но этот проект, отметила она, предусматривает возведение гостиницы и коммерческого объекта, не связанного с проживанием населения.

Общая площадь расположенных сейчас на месте возведения гостиницы зданий менее 8.000 кв. м. Докучаева подчеркнула, что постановление от 22 декабря 2009 года допускает возведение здания общей площадью 20.000 кв. м: "Несложно подсчитать, что указанное постановление допускает увеличение площади застройки в три раза. Понятно, что увеличение площади в три раза - это и есть строительство. Закон Санкт-Петербурга от 19 января 2009 года дозволяет на данной территории проводить лишь "регенерацию историко-культурной среды". Но на данном земельном участке никогда не располагалось ни гостиниц, ни бизнес-центров, ни встроенных гаражей. Как же можно "воссоздавать" то, чего никогда не существовало".

Напомним, сейчас в Государственной думе РФ находится законопроект, по которому на памятниках официально будет разрешено проводить реконструкцию. Авторы законопроекта - вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский и глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева - объясняют, что это необходимо, потому что сейчас реконструкцией считаются даже самые деликатные восстановительные работы, и после их проведения инвестор не может зарегистрировать право собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.