В румынской Трансильвании основана партия борьбы за венгерскую автономию

Бухарест, 5 декабря 2010, 22:49 — REGNUM  В субботу 4 декабря в городе Секейудвархее (венг. Székelyudvarhely, румын. Odorheiu Secuiesc) в румынской Трансильвании состоялась очередная конференция гражданского движения Трансильванского Венгерского национального совета (Erdélyi Magyar Nemzeti Tanács - EMNT). Конференция EMNT продлила на год полномочия 15 коллективных председателей этой организации, подтвердила полномочия своего почетного председателя Ласло Токеша (Tőkés László) и исполнительного председателя Тибора Торо (Toró T. Tibor).

Конференция голосованием делегатов при 221 "за" и 8 "воздержавшихся" приняла решение об основании Трансильванской венгерской народной партии (Erdélyi Magyar Néppárt - EMNP). Таким образом, в Трансильвании основана третья политическая партия венгерского национального меньшинства. В отличие от Румынского венгерского демократического союза (Romániai Magyar Demokrata Szövetség - RMDSZ), ориентирующегося на сотрудничество с румынскими властями, и Венгерской народной партии (Magyar Polgári Párt - MPP), выступающей критиком RMDSZ, новая партия, иначе партия Ласло Токеша, выступит за бескомпромиссную борьбу с румынскими властями под лозунгом венгерской автономии в Трансильвании. Партия готовится под следующие выборы в Румынии, которые пройдут в 2012 г.

EMNT и дальше продолжит свою деятельность как гражданская организация, хотя часть его активистов составит кадровый костяк новой партии. Кроме того, EMNT предоставит свои "логистические" возможности и материальную помощь Трансильванской венгерской народной партии.

Почти наверняка, учитывая отношения Ласло Токеша с венгерским правительство, можно утверждать, что новая партия в румынской Трансильвании получит всяческую поддержку официального фидесистского Будапешта. Так, на учредительной конференции перед делегатами было зачитано письмо президента Венгерской республики Пала Шмитта, в котором утверждалось, что "для Венгрии и Трансильвании наступило время, когда не нужно смотреть в прошлое и не нужно думать о невозможном, а нужно надеяться".

На учредительной конференции присутствовала Жужанна Репаш (Répás Zsuzsanna), заместитель государственного секретаря по национальной политике, глава секретариата по национальной политике Венгерской республики. В своем выступлении она отметила то благоприятное обстоятельство, что основатель новой партии Ласло Токеш, как вице-председатель Европейского парламента, сможет защищать интересы венгерской автономии в этом представительном учреждении.

Сам основатель Трансильванской венгерской народной партии (EMNP) Ласло Токеш хочет, чтобы она вошла в структуру Европейской народной партии в качестве одного из "национальных" филиалов. Он подверг критике RMDSZ, опустившегося, с его точки зрения, до конъюнктурной политики. Что касается MPP, то она, по мнению Л.Токеша, испытывает структурные и кадровые проблемы. Недостатки означенных партий и предопределяют необходимость создания новой венгерской партии в Трансильвании.

В интервью, данном на следующий день, председатель RMDSZ Бела Марко в ответ подверг очень осторожной критике учреждение новой партии в Трансильвании. Лидер RMDSZ указал, что основание новой партии - "ответственное решение" и венгерскому политическому представительству трансильванских венгров угрожает раскол.

Тем временем, румынские власти объявили, что они выделили на следующий финансовый год для поддержки венгерских культурных периодических изданий в Трансильвании сумму равную 108 тыс. евро. А венгерские средства массовой информации сообщили, как об огромном достижении, что в Трансильвании у въезда в одно из селений появилась первая в крае табличка, на которой наряду с румынским дано название означенного населенного пункта на венгерском языке. При этом табличка была установлена на средства местного муниципалитета. И это спустя 20 лет после свержения национал-коммунистического режима Чаушеску!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома