Гимпу: Я не приглашал Нарышкина в Молдавию

Москва, 5 декабря 2010, 21:16 — REGNUM  Молдавия желает налаживания хороших отношений с Россией и не ведет политику, направленную против Российской Федерации, российского народа и русского языка. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 5 декабря по итогам встречи с находящимся с рабочим визитом в Кишиневе руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе беседы Гимпу и Нарышкин обменялись мнениями о нынешнем состоянии молдавско-российских отношений во всех областях, о послевыборной ситуации в Молдавии, а также о разрешении приднестровского конфликта. По словам Гимпу, Молдавия выступала, выступает и в дальнейшем будет выступать за взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией по всем направлениям, прилагая все усилия в этом плане. Коснувшись приднестровской проблемы, и.о. президента Молдавии подтвердил позицию Кишинева о том, что она "может решиться эффективнее и в разумные сроки в случае вывода воинских частей и вооружения Российской Федерации с территории нашей страны". "Российская Федерация, выполнив взятые на Стамбульском саммите обязательства, только выиграет как в международном плане, так и в глазах молдавской общественности", - подчеркнул и.о. главы Молдавии (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Что касается "Стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский характер и не касавшихся третьих стран, то они были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM Новости). В свою очередь руководитель кремлевской администрации заявил, что Российская Федерация считает решение приднестровского конфликта чрезвычайно важным для региональной безопасности, которое необходимо найти в ходе переговоров.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что он не направлял приглашения Нарышкину посетить Молдавию, как предположили ряд молдавских СМИ. Лидер либералов выразил предположение, что глава кремлевской администрации посетил Кишинев с рабочим визитом по собственной инициативе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны - лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. При этом в программе Нарышкина не значится встреча с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. Кроме того, молдавский политический аналитик Петру Богату обратил внимание на то, что незапланированный рабочий визит Нарышкина не мог состояться без официального приглашения. При этом, отмечает политолог, официального приглашения ему не могли направить ни Лупу, ни Воронин, поскольку не имеют официальных полномочий. Не мог, по словам Богату, пригласить Нарышкина и Филат, которого российский высокопоставленный гость и вовсе проигнорировал. Аналитик приходит к выводу, что единственным, кто мог пригласить Нарышкина в Кишинев, является и.о. президента Михаил Гимпу. "Если действительно Гимпу пригласил Нарышкина в Кишинев, причем в крайне деликатный момент, когда только-только начались переговоры о восстановлении АЕИ, мы вправе спросить: зачем он это делает? И какие цели преследует?" - заявил Петру Богату.

Напомним также, что 5 сентября по итогам встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. В то же время, в Демпартии пока не подтвердили данную информацию. Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что подобные заявления слишком поспешны и более похожи на спекуляции. Премьер-министр страны, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат отказался комментировать заявления Воронина. Стоит отметить, что ПКРМ и ДПМ совместно обладают 57 парламентскими мандатами, притом, что для избрания президента необходим 61 голос в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки