В Туркмении более 80% граждан приняли участие в выборах

Ашхабад, 5 декабря 2010, 15:34 — REGNUM  К 15:00 на проходящих в стране выборах членов областных, районных и городских халк маслахаты (народные советы), свой гражданский долг исполнили более 80% туркменистанцев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, полный мониторинг всех этапов избирательного процесса на местах осуществляют национальные наблюдатели, а также специально приглашенные иностранные наблюдатели.

"Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проголосовал на 16-м участке, где на одно место в члены районного и городского халк маслахаты баллотируются по двое кандидатов. В избирательном округе 14 по Чандыбилскому району - генеральный директор Ашхабадского текстильного комплекса Т.Гурбанмаммедов и председатель Биржи труда хакимлика города Ашхабада М.Хыдыров, а в округе 18 по городу Ашхабаду - заведующий лабораторией Института нефти и газа Госконцерна "Туркменгаз" О.Оразов и директор средней школы 40 города Ашхабада Г.Ишангулыева", - отмечает пресс-служба ЦИК Туркмении.

По данным Центризбиркома, в целом по Туркмении зарегистрировано 3.375 кандидатов, образовано 240 избирательных округов по выборам в областные халк маслахаты, 1.420 - в районные и городские. Общее количество избирательных участков по стране - 2.222. Кандидаты выдвигались от общественных организаций общенационального движения "Галкыныш", демократической партии Туркмении, Центрального совета союза женщин Туркмении, Центрального совета организации ветеранов войны, Центрального совета молодежной организации, а также по инициативе самих избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Туркмении недавно был принят закон "О выборах членов халк маслахаты и Генгешей". Согласно Конституции страны, местная власть состоит из представительных и исполнительных органов, которые действуют в пределах их компетенции. Согласно статье 78 в области, городе с правами области, районе, городе с правами района образуются представительные органы - халк маслахаты, члены которых избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года в порядке, установленном законодательством Туркмении. В стране реализуется проект "Укрепление избирательной системы и процессов в Туркмении" при участии Программы развития ООН (ПРООН).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.