В Узбекистане введут штрафные санкции в отношении работодателей-нарушителей

Ташкент, 5 декабря 2010, 13:13 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон "О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности", направленный на определение ответственности за нарушение установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя. Он создаст нормативно-правовую основу для обеспечения контроля над исполнением работодателем установленных законодательством страховых обязанностей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета верхней палаты узбекского парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта Мамазаир Хужамбердиев.

"Этим нормативно-правовым актом в Кодекс вносится дополнение в виде статьи 492, согласно которой предусматриваются штрафные санкции за нарушение работодателем обязанности по обязательному страхованию своей гражданской ответственности. Также законом вносятся дополнение и изменение в статью 255 Кодекса. В соответствии с ними все административные правонарушения, связанные с невыполнением обязательств по обязательному страхованию гражданской ответственности, будут рассматриваться государственными техническими инспекторами по труду", - отметил узбекский сенатор.

По его мнению, новый закон обеспечит исполнение работодателем страховых обязанностей по обязательному страхованию своей гражданской ответственности. А это будет способствовать еще большему укреплению социальных гарантий для работников и защите экономических интересов предприятия.

Он напомнил, что в марте 2009 года начал действовать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя". В соответствии с ним, работодатель обязан застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием.

"Этот закон, как и другие нормативно-правовые документы, стал предпосылкой для дальнейшего развития и усиления конкурентоспособности отечественного страхового рынка, где сегодня действует до 30 специализированных компаний.11 из них обладают лицензиями, дающими право оказывать услуги по различным видам обязательного страхования. Оно направлено на защиту социально-экономических интересов работников, предприятий и организаций, государства. За время действия данного закона в течение 2009 года свою гражданскую ответственность застраховали 12 054 работодателя, за шесть месяцев текущего года 25 101. То есть из 400 тысяч нанимателей только 9,2% создали себе и своим подчиненным так называемую "подушку безопасности", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.