Узбекистан ратифицирует международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте

Ташкент, 5 декабря 2010, 12:46 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (Париж, 19 октября 2005 года)". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета верхней палаты узбекского парламента по внешнеполитическим вопросам Содик Сафоев. По словам собеседника агентства, цель настоящей конвенции в рамках стратегии и программы деятельности ЮНЕСКО в области физического воспитания и спорта заключается в содействии предотвращению применения допинга в спорте и борьбе с ним в интересах его искоренения. Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте носит всеобъемлющий характер и предусматривает, что спорт должен играть важную роль в охране здоровья, в нравственном, культурном и физическом воспитании, а также в содействии укреплению международного взаимопонимания и мира.

"Согласно конвенции, после присоединения к договору государства-участники обязуются принимать на национальном и международном уровнях надлежащие меры, соответствующие принципам Всемирного антидопингового кодекса (ВАДА). Эти государства-участники также обязаны поощрять все формы международного сотрудничества, направленного на обеспечение защиты спортсменов, соблюдение этических принципов в спорте и совместное использование результатов исследований, содействовать в международном сотрудничестве между государствами-участниками и ведущими организация ми в области борьбы с допингом в спорте, в частности, в сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством", - пояснил узбекский сенатор.

По его словам, конференция сторон является высшим органом настоящей конвенции. Государства-участники раз в два года представляют конференции сторон через секретариат на одном из официальных языков ЮНЕСКО всю соответствующую информацию о мерах, принятых ими в целях выполнения положений конвенции.

"В законодательстве нашей страны имеются нормы, запрещающие допинг в спорте. Это статьи 9 и 16 закона "О физической культуре и спорте" от 26 мая 2000 года (новая редакция). Ратификация международной конвенции о борьбе с допингом в спорте не влечет за собой дополнительных финансовых обязательств. Ратификация этой конвенции еще более упрочит законодательную базу нашей страны в сфере антидопингового контроля в спорте", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, настоящая конвенция подлежит ратификации, принятию, утверждению или присоединению государствами членами ЮНЕСКО, согласно их соответствующим конституционным процедурам. По состоянию на март 2010 года, к настоящей конвенции присоединились 135 стран мира. Из стран СНГ этот документ подписали Украина, Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии