На должность сити-менеджера Смоленска претендуют семь человек

Смоленск, 5 декабря 2010, 11:23 — REGNUM  В списке претендентов на должность главы администрации (сити-менеджера) Смоленска - уже семь человек, приём документов завершился 3 декабря. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе горадминистрации, в конкурсную комиссию поступили заявки семи кандидатов: Константина Лазарева - временно исполняющего полномочия главы администрации Смоленска, Сергея Маслакова - предпринимателя, депутата областной думы, Андрея Рогачевского - заведующего отделением стоматологической поликлиники №2, Алексея Федорова - генерального директора "Горводоканала", Вячеслава Комкова - жителя Подмосковья, Евгения Парнаса - председателя уличного комитета из Смоленска, Николая Ковалёва - директора смоленского ЧОП "Пересвет".

У всех семи кандидатов документы приняты, детальное рассмотрение кандидатур начнётся 10 декабря. Сам конкурс будет проходить в два этапа: сначала комиссия изучит представленные документы, потом проведет индивидуальные собеседования с соискателями должности. Каждый кандидат должен предоставить комиссии программу (концепцию) эффективного управления городским хозяйством в произвольном формате до 15 страниц машинописного текста и тезисы своей программы деятельности в должности главы городской администрации. По имеющимся данным, 14 декабря конкурсная комиссия даст свою рекомендацию Смоленскому городскому Совету.

Комиссия по проведению конкурса на замещение вакантной должности главы городской администрации была сформирована ещё 10 ноября. Двух членов в этот орган делегировали органы государственной власти - администрация региона и Смоленская областная Дума, ещё четырех -- представительный орган городского самоуправления (Смолгорсовет). В ходе рассмотрения документов, комиссия, согласно решению горсовета, не имеет права "снимать с дистанции" претендентов по каким-либо причинам.

С назначением главы администрации Смоленска завершится, наконец, процесс формирования нового городского руководства, растянувшийся почти на целый год. После того, как в феврале по подозрению в вымогательстве был арестован экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский (сейчас идёт судебный процесс по этому делу), городской совет Смоленска инициировал принятие поправок в Устав города, где должность мэра Смоленска была "разделена" на две части - главы города, который избирается из числа депутатов горсовета, и главы администрации города (сити-менеджера), который принимается на работу по контракту. Первая проблема возникла у депутатов с избранием главы города - он был избран в сентябре только с седьмой (!) попытки после вмешательства губернатора Сергея Антуфьева и куратора области из генсовета "Единой России" Валерия Рязанского (23 из 24 депутатов Смолгорсовета составляют единороссы). Скандалом ознаменовалась и подготовка к назначению сити-менеджера: фракция ЕР в горсовете выбрала в комиссию не тех, кого рекомендовал местный политсовет, за что ее руководитель Николай Алашеев лишился партбилета. После этого фракция ЕР горсовете из солидарности с Алашеевым самораспустилась (четверо были из неё исключены, ещё 13 человек подали заявления о выходе из фракции), однако после переговоров с городским партийным руководством фракция вновь была собрана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail