В Брянске прошёл митинг под оппозиционными лозунгами

Брянск, 5 декабря 2010, 10:12 — REGNUM  Около тысячи человек собрались на "антикоррупционный" митинг на площади Партизан в Брянске, который прошёл днём в субботу, 4 декабря. Основную массу митингующих составили представители КПРФ и "Справедливой России", хотя спикером митинга объявили себя "радикальные державники", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Оппозиционный митинг анонсировался как мероприятие, которое объединяет "представителей партий, движений и организаций, людей самых различных политических взглядов - от коммунистов до демократов" - так было написано в листовках, которые призывали прийти на митинг. Реально это было мероприятие, на которое собрались сторонники двух партий, представленных и в Брянской облдуме, и в Брянском горсовете - КПРФ и "Справедливой России". Именно в горсовете эти фракции составляют оппозиционную коалицию, поэтому неудивительно, что основные вопросы, которые озвучивались на митинге, были именно "городскими" - митингующие протестовали против приватизации МУПов, против вырубки деревьев для нужд строительства и абстрактно "против разбазаривания и разворовывания бюджетных средств". Всё это приводило участников митинга к выводу: "Мы требуем от президента России отправить в отставку губернатора области!", а основным лозунгом стало "Единой России" больше не верим!". Митинг прошёл спокойно.

Интересно, что уже после митинга его "спикером" - или, как было объявлено, организатором - позиционировался человек довольно радикальных взглядов, руководитель брянского отделения Национально-державной партии России Вадим Кожевников (НДПР - националистическое общественное объединение, до 2003 года имевшее статус политической партии). Именно он опубликовал в "Живом журнале" "Штурм-интервью" и заявил, что на митинг собралось 3,5 тысячи человек.

На площади участникам митинга бесплатно раздавали "Брянскую правду" (орган Брянского обкома КПРФ) и "Комсомолец Брянска" (оппозиционную частную газету).

Митинг 4 декабря стал первым оппозиционным мероприятием за 2010 год. В 2009 году в Брянске прошло несколько "маршей протеста" предпринимателей-арендаторов торговых мест на Центральном рынке города - они протестовали против строительства новых павильонов на рынке и назначения городскими властями нового директора, усматривая в этом угрозу для себя и обвиняя власти в дискриминации рыночных торговцев (Центральный рынок Брянска - муниципальное унитарное предприятие).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.