Россия не платит за восстановление "Холма чести" в Гюмри? (Армения)

Москва, 5 декабря 2010, 08:50 — REGNUM  Еще в августе строители, принимавшие участие в работах по восстановлению мемориала "Холм чести" в Гюмри (на церемонии открытия которого присутствовали президенты Армении и РФ), заявляли, что уже пять месяцев им не выплачивают зарплату, а ответственные за строительство люди уехали в Ереван и нет какой-либо информации. Тогда строителям сказали, что руководители работ уехали на отдых, а следовательно, рабочие должны подождать еще одну неделю, передает корреспондент 7or.am в Гюмри.

Однако прошло еще три месяца, а строители так ничего и не получили, поэтому они решили собраться у мемориала "Холм чести" и выразить протест против того, что им до сих пор не выдали зарплату. "Считайте, что у них есть долг в более чем 2 млн, поэтому от них ни слуху ни духу: не говорят, что дадут и не говорят, что не дадут. Нам говорят, что если будут деньги, то приедут и встретятся с нами. В качестве премии дали сто долларов, да и то обманули и отобрали. Их телохранитель отобрал у меня те сто долларов, которые мне в качестве подарка дал Никогосян", - делится своим негодованием рабочий Армен Восканян.

Молодые строители, которые также не получили зарплату, не присоединились к своим старшим коллегам, поскольку уже призваны на службу в армию. "Считайте, что мы поработали на 11 миллионов, из которых 4-5 миллионов еще не получили. Среди рабочих есть люди, которых на сегодняшний день уже забрали в армию. Без получения своей зарплаты они служат родине", - сказал участник строительных работ Манвел Егиазарян.

Другой участник работ Вагинак Варданян отметил, что в случае, если их продолжат обманывать и не выдадут зарплату, они обратятся к Сержу Саргсяну. "Требуем, чтобы нам заплатили за нашу работу. Я делал работы по внутреннему убранству церкви. Уже пять месяцев не дают зарплату, а это большая сумма. Когда звоним, то говорят, что сегодня заплатят, завтра заплатят, что уже в банке и другие подобные вещи, но до сих пор мы не получили наши зарплаты", - сказал Варданян.

Однако финансовый директор работ по восстановлению мемориального комплекса "Холм чести" Нвер Овакимян отметил, что вопрос выделения суммы не зависит от них. По его словам, сумма должна быть выделена Российской Федерацией.

"Сумму должно выделить посольство РФ в Армении. Более того, есть и проблема с качеством. Из Еревана приедет новая комиссия, которая проверит качество работ, лишь после этого они получат зарплату. Возможно, что работа выполнена некачественно и через месяц обрушится. Какую зарплату я должен дать?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Холм Чести" - воинское кладбище, созданное в 1856 году в Александрополе (так Гюмри назывался в 1837-1924 годах, с 1924 по 1990 годы - Ленинакан) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева. В 1956-75 годы некрополь был срыт, надгробия уничтожены, а на их месте построен детский профилакторий. С инициативой о восстановлении мемориала в прошлом году выступил посол России в Армении Вячеслав Коваленко, его поддержало высшее государственное руководство двух стран. Проект осуществился при содействии Ульяновской области России. Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна. Для решения организационных вопросов в начале ноября была учреждена Российско-армянская благотворительная организация "Дело чести", сопредседателями которой стали руководитель представительства "Россотрудничества" в Армении Виктор Кривопусков и председатель комиссии по восстановлению "Холма Чести" Андраник Никогосян.

Рядом с кладбищем сохранилась русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, в которой отпевались павшие воины перед захоронением. Освященная в 1886 году часовня была закрыта в 1920 году после установления советской власти, а в 1980-е годы служила музеем русско-армянской дружбы. Часовня пострадала в результате разрушительного землетрясения 1988 года, и экспозиция прекратила существование. В настоящее время это - храм-часовня Святителя Николая Чудотворца, которая отреставрирована в рамках воссоздания "Холма Чести". В ходе восстановления мемориала установлена копия 13-метрового обелиска русским солдатам, павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 годы работы скульптора Бориса Микешина. Памятник был воздвигнут в 1910 году в Карсе, а после сдачи области Турции в 1918 году уничтожен турками. Закладка обелиска, воссозданного скульптором Юрием Минасяном, состоялась 31 марта 2010 года.

Мемориальный комплекс был восстановлен по проекту архитектора из Ульяновска Олега Владимирова. "Холм Чести в Гюмри и другие памятные знаки в вашей стране свидетельствуют о благодарности армянского народа русским православным братьям",- заявил предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находившийся в Армении 16-18 марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail