Молдавские СМИ: Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за евроинтеграцию

Москва, 5 декабря 2010, 05:38 — REGNUM  Вечером 4 декабря в Кишинев прибыл с рабочим визитом руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Как заявил журналистам в кишиневском аэропорту глава кремлевской администрации, в ходе визита будут обсуждаться двусторонние отношения между Россией и Молдавией, сложное социально-экономическое положение республики и причины политического кризиса в стране, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы видим, что в центре - проблемы государственности, суверенитета, поиска геополитической ориентации и понимаем, что только сильное и по-настоящему дееспособное правительство Молдавии способно решить эти задачи, также мы хотели бы, чтобы они решались в контексте стратегического партнерства между Россией и Молдавией", - заявил Нарышкин. По его словам, прошедшие в Молдавии 28 ноября досрочные парламентские выборы показали, что "те силы, которые продвигали антагонистическую российско-молдавской повестку дня, получили адекватную оценку. Глава кремлевской администрации добавил, что Москва рассчитывает на продолжение партнерства с Кишиневом в экономической, гуманитарной плоскостях и в вопросах международного сотрудничества. "Наши страны связывают давние связи, единая вера, духовность и культура, уходящая корнями в православие, единая историческая судьба. И мы будем всеми способами развивать партнерство между нашими странами и партнерство между нашими народами", - подвел итог Нарышкин.

Стоит отметить, что в ходе своего визита в Кишинев глава администрации президента РФ намерен встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны. В пресс-службе администрации президента Молдавии подтвердили, что 5 декабря состоится встреча Нарышкина с и.о. президента Молдавии, лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу. В тот же день состоятся встречи главы кремлевской администрации с лидером Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным, что было подтверждено пресс-службами обеих партий. В то же время премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил журналистам, что ему никаких запросов о встрече с Нарышкиным не поступало. Филат подтвердил, что в Кишиневе глава кремлевской администрации встретится лишь с лидерами Компартии, Демпартии и Либеральной партии, однако от комментариев по этому поводу молдавский премьер воздержался.

В то же время молдавские СМИ выразили мнение, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. Как заявил в эфире радиостанции Vocea Basarabiei молдавский политический аналитик Петру Богату, "Медведев и Путин прислали в Кишинев бывшего генерала КГБ Нарышкина, чтобы спасти интересы России в Молдавии". При этом Богату обращает внимание на то, что незапланированный рабочий визит Нарышкина не мог состояться без официального приглашения. При этом, отмечает политолог, официального приглашения ему не могли направить ни Лупу, ни Воронин, поскольку не имеют официальных полномочий. Не мог, по словам Богату, пригласить Нарышкина и Филат, которого российский высокопоставленный гость и вовсе проигнорировал. Аналитик приходит к выводу, что единственным, кто мог пригласить Нарышкина в Кишинев, является и.о. президента Михаил Гимпу. "Если действительно Гимпу пригласил Нарышкина в Кишинев, причем в крайне деликатный момент, когда только-только начались переговоры о восстановлении АЕИ, мы вправе спросить: зачем он это делает? И какие цели преследует?" - подводит итог Петру Богату.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.