Годовщина трагедии в "Хромой лошади": что мешает не повторять ошибок?

Пермь, 5 декабря 2010, 00:09 — REGNUM  4 декабря в Перми и других городах вспоминали жертв страшной трагедии, произошедшей год назад в столице Прикамья. В ночь на 5 декабря оборвались десятки жизней. Боль и скорбь тогда пронеслись по всей стране. Клуб "Хромая лошадь" загорелся от фейерверка, люди задыхались от едкого дыма. За ночь погибли более 100 человек, еще около 50 умерли впоследствии.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выразил соболезнования родным и близким погибших. "В той страшной трагедии погибли молодые люди в самом расцвете сил. Невосполнимую утрату и боль сложно передать словами. Этих людей больше нет с нами, но они остаются в нашей памяти", - сказал губернатор.

Тем временем, судебный процесс по делу продолжается. К уголовной ответственности привлечены руководители заведения: его соучредитель Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий. Бывший главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности. Директор пермского автосалона "Чкаловский" Константин Мрыхин стал подозреваемым в нарушении правил пожарной безопасности и объявлен в розыск. Более 400 человек проходят потерпевшими.

О трагедии в "Хромой лошади" говорили долго. Пристальное внимание случившемуся уделили власти, однако говорить о том, что на самом деле вопрос закрыт, не приходится. Урок не вынесли ни чиновники, ни event-индустрия.

"На сегодня ни одна организация России не ведет отдельной статистики по несчастным случаям и происшествиям на массовых мероприятиях. Возможно, об этом могли бы рассказать организаторы event-мероприятий, но, по понятным причинам, они не афишируют подобную информацию. Как правило, о самых страшных трагедиях мы узнаем уже из СМИ - когда поздно принимать решения и необходимые меры. Поздно и несвоевременно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий специалист по организации крупных мероприятий Евгений Соломин, комментируя годовщину трагедии в пермском клубе.

По его словам, каждый организатор масштабных мероприятий в России должен, конечно, в первую очередь осознавать личную ответственность за безопасность и здоровье людей - участников мероприятия. Правила общие для всех: любое яркое и зрелищное шоу - будь то концертная программа, корпоративный вечер или проведение рекламной акции с участием большого количества людей, должно начинаться с качественной и строгой проверки соблюдения правил и норм безопасности. "Только так нам удастся предотвратить очередные непоправимые трагедии, в результате которых, вследствие чьей-то невнимательности или халатности, уносятся человеческие жизни и происходят страшные трагедии, - продолжил Соломин. - Печальных примеров таких трагедий, к сожалению, немало - уходящий 2010 год не стал исключением. Вспомним трагедию на музыкальном фестивале "Парад любви" в немецком городе Дуйсбург, где в результате неправильной организации входов к месту проведения традиционного шествия любителей экстремальной музыки произошла давка, и погибло более 20 и пострадавшими были признаны более 500 человек. В Угличе на рок-фестивале во время концерта произошло обрушение сцены, и только по счастливой случайности никто не пострадал". Стоит напомнить о еще одной уральской трагедии - в 2009 году у входа на дискотеку "Голливуд" в Первоуральске (Свердловская область) в давке погибли четыре человека.

"Трагедия в клубе "Хромая лошадь" - одна из самых страшных в чёрной летописи российских катастроф, как в зеркале отражающая всю нашу неприглядную российскую действительность. Сегодня виновные найдены и наказаны - среди них не только собственники помещения, преступно закрывшие глаза на несоблюдение норм противопожарной безопасности, но и устроители шоу. Однако близким погибших это служит слабым утешением - унесённые трагедией жизни уже не вернут. Таких больших жертв можно было избежать, если бы те, кто занимался устройством и организацией мероприятия, своевременно задумались и позаботились бы об элементарных мерах безопасности", - подчеркивает Соломин.

Он обратил внимание на очень важный момент - вначале, по свежим следам, происходили массовые проверки в клубах, вывешивались списки нарушителей в СМИ, а сегодня, спустя год, мы не слышим ни о закрытии заведений, ни заявлений от организаций, представляющих event-индустрию о том, какие меры предприняты и какие законодательные инициативы нужны.

В определенной доле уверенности можно говорить о слабой законодательной базе в России. С этим согласен и эксперт: "Я уверен, что сегодня необходимо не просто привлекать к ответственности и наказывать людей за несчастные случаи на мероприятиях, а, в первую очередь, принимать законы, накапливающие опыт и предупреждающие подобные страшные трагедии. Также необходимо ужесточить контроль за выполнением этих законов и ответственность по ним. Как организатор мероприятий с многолетним опытом, могу сказать, что к трагедии могут привести как отсутствие в командах устроителей людей с опытом работы на таких мероприятиях, так и элементарное несоблюдение норм безопасности, отсутствие узаконенных норм и правил проведения массовых мероприятий в помещениях и других местах и, главное, халатное отношение к своим прямым обязанностям госорганов, отвечающих за разрешения на проведение массовых мероприятий и их контроль".

Добавим, что памятные мероприятия пройдут в Перми и 5 декабря. Многие приходят на место трагедии - возлагают цветы, просто молча стоят и вспоминают тех, кого уже нет рядом. В церквях запланированы панихиды, в театрах - вечера памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.