Анджей Вайда уверен, что Медведев наградил его за "Катынь"

Москва, 4 декабря 2010, 22:11 — REGNUM  Любое событие, которое призвано построить мосты между Польшей и Россией является положительным, считает всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда, комментируя запланированное на 6 декабря вручение ему президентом России ордена Дружбы.

Вайда награжден президентом России Дмитрием Медведевым орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. однако сам режиссёр считает, что награду он получил за фильм "Катынь". "Я глубоко тронут тем фактом, что фильм "Катынь" был дважды показал по российскому телевидению, и что фильм посмотрели 14 миллионов телезрителей. Тем самым, эти 14 миллионов человек были информированы о катынских событиях", - заявил Вайда. Он отметил, что без решения "политических властей" невозможно было бы организовать трансляцию фильма в России. "Организация показа этого фильма не является случайным", - заявил он, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 6-7 декабря состоится официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Варшаву. Со своим польским коллегой российский президент обсудит вопросы расширения сотрудничества в энергетике, "Катынское дело", вопросы безопасности в Европе. Посол РФ в Польше Александр Алексеев на пресс-конференции в Варшаве заявил, что в программе визита предусмотрено также вручение польскому кинорежиссеру Анджею Вайда ордена Дружбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.