Армения уже давно готова признать Нагорно-Карабахскую Республику: эксперт

Ереван, 4 декабря 2010, 18:21 — REGNUM  Армения должна активизировать свои усилия с тем, чтобы вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров в качестве полноправной стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 4 декабря на пресс-конференции председатель общественной организации "Европейская интеграция" политолог Карен Бекарян.

"Подтверждение того факта, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов международного права, напрямую говорит о том, что НКР должна вернутся за стол переговоров. Мы же не ставим вопрос самоопределения Армении или Азербайджана, чтобы вести переговоры вокруг этого принципа друг с другом?", - сказал Бекарян. По его словам, Ереван должен непременно воспользоваться этим фактом, как формальной основой для обеспечения участия Карабаха в переговорах.

"Было бы намного эффективнее, если бы заявление было не пятисторонним, а шестисторонним, и под документом стояла бы также подпись легитимного представителя Нагорно-Карабахской Республики", - сказал эксперт.

Говоря о возможности признания Арменией НКР, политолог заявил, что республика уже давно готова сделать такой шаг, и тот факт, что этого до сих пор не произошло, обусловлено исключительно нежеланием препятствовать переговорному процессу. При этом, Бекарян отметил, что признание независимости республики не обязательно должно произойти лишь в случае возобновления войны - сама логика переговорного процесса продиктует удобный момент для этого.

"Если, например, станет окончательно ясно, что Азербайджан не намерен делать каких-либо шагов в направлении признания права народа НКР на самоопределение, или при реальной угрозе возобновления военных действий, Ереван может пойти на такой шаг", - сказал Бекарян.

Что касается предстоящего 9 декабря голосования в парламенте Армении по законопроекту "О признании Нагорно-Карабахской Республики", то, по мнению Бекаряна, скорее всего этот вопрос вновь будет отложен.

"В своей речи президент Армении послал сигнал руководству Азербайджана, и пока надо ждать реакции азербайджанской стороны. У нас нет оснований для проведения голосования 9 декабря. Будет намного правильнее держать вопрос в большой повестке дня парламента, и, при необходимости, вынести на внеочередное голосование", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail