Румынский эксперт: У Румынии достаточно проблем и без Молдавии

Москва, 4 декабря 2010, 18:01 — REGNUM  Бухарестский политолог Юлиан Кифу не считает, что президент Румынии Траян Бэсеску рассматривает присоединение Молдавии в качестве официальной цели страны. Об этом он заявил в интервью Rzeczpospolita 3 декабря, комментируя утверждение президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что через 25 лет Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС и граница Евросоюза будет проходить по Днестру.

По словам Юлиана Кифу, "это скорее были рассуждения о том, что может случиться в течение 20-25 лет". "У нас достаточно собственных проблем, чтобы не задумываться о присоединении Молдавии. Ситуация в этой стране, и недавняя победа на выборах проевропейской коалиции нас полностью удовлетворяет (28 ноября в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, по предварительным результатам которых 3 партии входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию получают 59 мест в парламенте, а оппозиционная Партия коммунистов - 42; при этом для избрания президента парламенту нужно большинство в 61 голос - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил он.

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии заявил, что через 25 лет граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. "Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?" - заявил румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail