В Узбекистане одобрили закон о погребении и похоронном деле

Ташкент, 4 декабря 2010, 17:36 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон "О погребении и похоронном деле", инициированный Генеральным прокурором республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

"Данный закон направлен на формирование правовых основ погребения и похоронного дела, установление гарантий осуществления погребения и организацию мест погребения, а также упорядочение правоотношений в этой сфере", - отметил представитель пресс-службы. По его мнению, принятие данного закона позволит привести национальное законодательство в сфере погребения и похоронного дела в соответствие с международными стандартами.

По данным инициатора законодательного акта, разработке этого закона предшествовала проведенная органами прокуратуры проверка деятельности органов государственной власти на местах. В ходе проверки выявлены различные факты бесхозяйного и безответственного отношения к содержанию и благоустройству кладбищ, самовольного захвата гражданами земельных участков для будущих захоронений, незаконного отвода земель для организации кладбищ из фондов культурно-мемориальных комплексов, вскрыты случаи хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на благоустройство кладбищ. Одной из причин такого ненадлежащего состояния дел в этой сфере явилось отсутствие отвечающего современным требованиям законодательного акта, регулирующего вопросы погребения и похоронного дела.

"Закон предусматривает определение основных понятий, установление гарантий по достойному погребению умершего, регулирование отношений по организации мест погребения и похоронного дела, а также других правовых аспектов. В частности, в нем заложено право лица на прижизненное волеизъявление о достойном отношении к его телу после смерти и другие права, устанавливается запрет на осквернение или уничтожение мест погребений, надгробий, оград, а также глумление над телом. Отдельные положения законодательного акта регулируют вопросы организации мест погребения, выбора и отвода земельных участков под них согласно санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, закрепляют требования по их содержанию и благоустройству", - отмечает Генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.