Президент Польши: России пора реабилитировать расстрелянных в Катыни поляков

Москва, 4 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  В отношениях с Россией и США Варшаве следует быть как оптимистом, так и реалистом, заявил 3 декабря в интервью телеканалу TVP 1 президент Польши Бронислав Коморовски.

Комментируя предстоящий 6 декабря визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу Коморовски заявил, что "это шанс на новый раздел в польско-российских отношениях". Однако, по его словам, визит станет лишь первым шагом на длинном пути. "Это будет длинный марш. И мы идем на марш, имея за спиной Европейский союз и НАТО, а также сильные позиции польской экономики", - заявил он.

Комментируя заявление принятое Государственной думой о Катыни, в котором депутаты осуждают "преступление тоталитарного режима" Коморовски заявил, что это очень существенный факт, который должен повлиять на всю политику российского государства. По мнению президента Польши настал хороший момент для того, чтобы "Россия реабилитировала наших солдат". "Катынские семьи (родственники расстрелянных НКВД польских военнопленных - прим. ИА REGNUM Новости) не хотят компенсаций. Хотят реабилитации чести своих отцов, дедов, которые погибли в Катыни и других местах казни. Это великий шанс, чтобы достойным образом решить вопрос сложной истории", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах" приняла Госдума 26 ноября 2010 года. Депутаты признали эту страницу истории "преступлением сталинского режима". Глава крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньски считает, что за принятием заявления должны последовать её конкретные шаги: извинения и компенсация. Однако, Федерация катынских семей (родственников расстрелянных НКВД в Катыни польских военнопленных) выступила с заявлением, в котором сообщает, что не будет выдвигать финансовых требований к России и допускает лишь возможность символической финансовой компенсации за трагедию - учреждение в России фонда, целью которого было бы создание в Польше объекта-памятника (больницы, школы) носящее название Катынской трагедии. Отметим, что президент России Дмитрий Медведев посетит Польшу с официальным визитом 6-7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.