Убитый в Кабардино-Балкарии водитель мог быть смертником, а его машина - начиненной взрывчаткой

Нальчик, 4 декабря 2010, 13:25 — REGNUM  Автомашина "Мерседес", водитель которой 1 декабря был убит сотрудниками МВД Кабардино-Балкарии во время погони, числилась в розыске по подозрению в совершении преступления в Ставропольском крае. Кроме того, в ней были обнаружены граната РГД-5 и запал от гранаты УЗРГМ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе республиканского МВД.

"1 декабря около 10 часов водитель автомашины "Мерседес-Бенц", гос. номер А 770 ВМ - 07 под управлением жителя с. Дугулубгей Баксанского района 1968 года рождения, двигаясь по улице Идарова в г. Нальчик при подъезде к перекрестку выехал на полосу встречного движения, обойдя транспортные средства, стоящие в ожидании разрешающего сигнала светофора направился в сторону ул. Фурманова, создавая аварийную ситуацию", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркивают, что, согласно полученной УГИБДД МВД по КБР информации, автомашина аналогичной марки, цвета, госномера и кода региона числилась в розыске в связи с преступлением, совершенным 28 ноября 2010 года на территории ЗАО "АВТОБАН", расположенного в станице Зольская Ставропольского края.

"Заметив подозрительное транспортное средство, с плотно затонированными стеклами, к тому же грубо нарушившее правила дорожного движения, экипаж ДПС пытался его остановить. Требование было проигнорировано, нарушитель на предельной скорости продолжил движение. На запрещающий знак светофора пересек пять улиц, затем развернул машину с пересечением горизонтальной разметки и через территорию ближайшей АЗС двинулся в обратном направлении. При этом допустил столкновение с заблокировавшей движение патрульной автомашиной ДПС", - сообщили в МВД.

Не зная, кто и что находится в салоне автомашины "Мерседес", а также дальнейшие намерения водителя, который своими действиями реально угрожал жизни других участников дорожного движения, сотрудники милиции в соответствии со ст. 15 "Закона о милиции" произвели два прицельных выстрела по колесам автомашины. В результате были повреждены переднее и заднее левое колеса. Несмотря на это, водитель продолжил движение на высокой скорости. На двух дисках без резины проехал еще 7 километров. Трижды сотрудники ДПС, едва не погибнув, собой пытались преградить путь нарушителю. "Создавалось впечатление, что за рулем смертник с начиненной взрывчаткой автомашиной", - подчеркнули в пресс-службе.

На 448 километре федеральной дороги "Кавказ" нарядом стационарного поста ДПС "Шалушка" были приняты меры к блокированию проезжей части. Однако, несмотря на это водитель продолжал попытки уйти от преследования, не среагировал на четыре выстрела из автоматического оружия, и только совершив лобовой наезд на бетонный столб ЛЭП, остановился. "В салоне автомашины было обнаружено тело водителя, боеприпасы: граната РГД-5, запал от гранаты УЗРГМ. Все изъятое направлено на экспертизу. назначена служебная проверка, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ", - отметили в МВД. "Безусловно, следствие всесторонне разберется в обстоятельствах случившегося, но совершенно очевидно - своими действиями сотрудники милиции пытались предотвратить, возможно, не одну трагедию", - подчеркнули в ведомстве.

В МВД также отмечают, что с начала 2010 года в СКФО с использованием транспортных средств совершено и предотвращено 4 крупных теракта. В результате погибло 18 человек (в том числе дети) и 105 получили ранения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее против милиционеров было возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенном при превышении мер, необходимых при задержании лица (часть 2 статьи 108 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?