Лондон просил Вашингтон не шпионить за Турцией

Анкара, 4 декабря 2010, 12:12 — REGNUM  В 2008 году официальные лица Великобритании и США разошлись во мнениях по поводу использования военно-воздушной базы Республики Кипр в шпионских целях, следует из материалов сайта Wikileaks. Как передает британская газета The Guardian, Лондон не хотел участвовать в американской шпионской миссии, опасаясь "нежелательных последствий". Просьбы Лондона о прекращении шпионских миссий США привели американцев в ярость, отмечает издание.

Согласно документам, опубликованным на Wikileaks, в частности британцы были обеспокоены проведением шпионских миссий США (с участием самолетов U2) для слежки за ливанской (также сообщается о слежке за базами "Хизбаллы"), турецкой и иракской армиями. Как уточняет Guardian, данная информация была получена из американской дипломатической переписки. Из переписки следует, что британские официальные лица требовали подробных разъяснений и информации о миссиях, проводимых за пределами базы Акротири - британской военной базы на территории Кипра.

Из дипломатической переписки американских (18 апреля, 2008 года) дипломатов следует, что "последние миссии военных самолетов - U2 в воздушном пространстве Турции, Северного Ирака и Ливана говорят о необходимости соблюдать осторожность. Также стоит внимательно отнестись к данному вопросу с законной политической стороны и рассмотреть его с правительством Великобритании. Мы не можем рисковать и прекратить миссии. Это будет способствовать распространению терроризма в Ливане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.