Инициативы Табачника в сфере образования стали давать первые плоды (Украина)

Ереван, 4 декабря 2010, 11:56 — REGNUM  Национальный Конгресс армян Украины обратился к министру образования и науки Украины по поводу инициативы создания совместного украино-турецкого учебного пособия для учителей истории, сообщает Analitika.at.ua. В обращении, в частности, говорится:

"Армянская диаспора Украины серьезно обеспокоена возможностью создания совместного украино-турецкого учебного пособия для преподавателей истории. Принимая во внимание, концепцию негационизма официальной турецкой историографии в отношении Геноцида армянского народа 1915-1922 гг., а также фальсификационного подхода к истории Армении и армянских колоний, возникают опасения в достоверной интерпретации ряда исторических процессов. В годы Геноцида армян, около 50 тысяч армянских беженцев бежавших из Турции нашли приют в Харькове, Одессе, Феодосии и других городах Украины, эти факты являются неоспоримым доказательством Геноцида армян в Османской Турции.

Принимая во внимание, вышеперечисленные исторические факты, "Национальный Конгресс Армян Украины" просит Вас, уважаемый Дмитрий Владимирович, привлечь к написанию учебного пособия наших квалифицированных специалистов с целью предотвращения всяческих фальсификаций истории турецкой стороной", говорится в обращении.

Напомним, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник инициировал создание общих пособий по истории для учителей со многими соседними странами, в том числе и с Турцией. По его словам, "мы будем создавать общие пособия по истории для учителей и с нашими соседями из России, и с нашими соседями из Турции". Табачник надеется, что украинское министерство в ближайшее время получит согласие Министерства образования Турции на подготовку такого пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.