Замгубернатора: Власти Архангельска должны найти решение проблемы голодающих

Архангельск, 4 декабря 2010, 01:28 — REGNUM  Заместитель губернатора Архангельской области по соцвопросам Надежда Макарова сделала заявление для прессы в связи с началом голодовки троих молодых людей, которые обосновались на центральной площади Архангельска.

Надежда Макарова отметила, что ситуация, сложившаяся с жильем у троих молодых людей, не может быть разрешена мгновенно и даже в течение ближайшего времени. Она уверена, что эту проблему должны решать городские власти. "Нужно так выстроить диалог, чтобы было найдено положительное решение вопроса, - сказала она. - Если человеку вообще негде жить, у нас есть маневренный фонд". По мнению Макаровой, вряд ли региональные чиновники могут что-то сделать для решения проблемы троих голодающих. "Мы могли бы выделить деньги, но они у города есть. Как решить вопрос с правовой точки зрения... Я предложила садиться вместе и убеждать человека заехать в жилье, пригодное для проживания, а не сидеть здесь на площади и голодать. Но это уже прерогатива города", - сказала она.

Говоря о том, что средства у города Архангельска на расселение людей из ветхого жилфонда есть, Надежда Макарова отметила, что деньги не успели освоить и другие муниципальные образования. "Осенью 2010 года город Архангельск запрашивал дополнительные средства на расселение людей из ветхого жилья. Но к концу ноября у города осталось на эти цели 24 млн рублей, которые уже не будут израсходованы", - сказала Макарова. Архангельск - одно из немногих муниципальных образований, которые не успели освоить средства, выделенные на расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Дополнительные средства на эти цели просил осенью не только Архангельск, но и Ленский и Онежский районы. Всего же по области неизрасходованными остались 73 млн рублей. "Я такого на своем веку не помню", - возмутилась заместитель губернатора.

Есть муниципальные образования, которые строят жилье для расселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Относительно них есть определенная уверенность, что в следующем году там средства будут освоены. В частности, замгубернатора отметила город Новодвинск. Власти города, по ее словам, даже предлагают расселять людей из ветхого жилья, расположенного в других районах области.

Напомним, на центральной площади три молодых человека объявили голодовку, требуя от мэрии Архангельска выделения им жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.