Польский эксперт: Молдавию ждут очередные досрочные выборы

Кишинёв, 3 Декабря 2010, 23:45 — REGNUM  Внеочередные парламентские выборы в Молдавии не привели к преодолению конституционно-политического клинча в стране, который сохраняется с 2009 года. Об этом в аналитической работе, посвященной состоявшимся 28 ноября парламентским выборам в Молдавии и опубликованной 3 декабря на сайте польского Центра восточных исследований, пишет эксперт центра Витольд Родкевич.

По его оценкам, ни одна из вероятных коалиций, которая может быть сформирована, не будет в состоянии избрать президента и избежать проведения третьих внеочередных выборов. Он отмечает, что помимо этой проблемы весьма трудно будет создать коалицию проевропейским силам, которые под эгидой Альянса за европейскую интеграцию были у власти в Молдавии с сентября 2009 года. "Растущее напряжение между этими силами могут привести к тому, что Демократическая партия в итоге решится сформировать коалицию с Партией коммунистов", - считает эксперт.

Витольд Родкевич пишет, что напряжение между бывшими коалиционными партнерами возросло в результате того, что в период предвыборной кампании лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), премьер-министр страны Владимир Филат использовал административный ресурс с целью привлечения электората партнеров по коалиции. На рост напряжения повлияло и желание Филата обеспечить своей партии доминирующую позицию в новом правительстве.

В то же время эксперт не исключает, что уставшие от политической нестабильности политические элиты Молдавии осознают необходимость компромисса, чтобы избежать очередных парламентских выборов. "Если Альянс за европейскую интеграцию договорится о создании коалиционного правительства, коммунистическая партия на этот раз может быть готова поддержать компромиссного кандидата на пост президента", - пишет эксперт.

Родкевич считает, что надежды лидера коммунистов Владимира Воронина на политический реванш дважды не подтвердились, и в связи с тенденцией постепенного сокращения электората Коммунистической партии (2001 год - 50%, весна 2009 года - 49%, июль 2009 года - 45%, 2010 год - 39% - Витольд Родкевич) Воронин может решить, что "лучше придти к компромиссу, нежели рисковать на очередных выборах".

По мнению эксперта, Молдавию ожидают переговоры о создании коалиции, которые продлятся минимум два месяца. "Сперва три проевропейские партии - Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная - предпримут попытки создать коалицию большинства, которая позволит избрать председателя парламента и сформировать правительство. После, коалиция будет пытаться склонить коммунистов найти нейтрального кандидата на пост президента. Нельзя также исключить, что правительство будет сформировано Коммунистической и Демократической партиями. Но в обоих случаях избрание президента является маловероятным, что будет означать очередные досрочные выборы", - отмечает он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»