Минздрав Архангельской области: Население не почувствует на себе сокращение коек в кардиохирургии Первой горбольницы

Архангельск, 3 декабря 2010, 23:20 — REGNUM  Сокращение коек в кардиохирургии Первой горбольницы Архангельска не отразится на оказании помощи пациентам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила начальник отдела анализа и прогнозирования развития медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Яковлева.

Она напомнила, что сокращение коек в кардиохирургии вызвано необходимостью получения квот на оказание высокотехнологичной помощи, которая оказывается в отделении. "По закону, эта помощь может оказываться только федеральными учреждениями и учреждениями, которые находятся в ведении субъекта РФ. Получается, что учреждение муниципального уровня не имеет права оказывать эту помощь. Поскольку законом не предусмотрена возможность передачи полномочий учреждению областного значения, было принято решение о передаче в аренду площадей кардиохирургического отделения с оборудованием", - сказала Яковлева.

Главврач больницы Сергей Красильников, в свою очередь, заявил, что передача коечного фонда не понесет за собой сокращения сотрудников. Напротив, он отметил, что если заявка на предоставление квот будет одобрена, то заработная плата врачей вырастет в три раза. "Безусловно, нам придется столкнуться с определенными трудностями, поскольку мы будем внедрять новый для нас механизм работы. Но это не скажется на качестве оказываемой помощи", - заявил Красильников.

Стоит добавить, что всего в 2010 году в Архангельской области было сокращено 249 коек. К началу 2011 года, по словам Ларисы Яковлевой, коечный фонд в регионе будет составлять 10100 коек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.