Эксперт: В Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке

Минск, 3 декабря 2010, 22:04 — REGNUM  Большого интереса к продажам акций белорусских госпредприятий не наблюдается. В Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке, - сообщила 3 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, обозреватель аналитического еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

"Правительство Белоруссии в 2008 году приняло первый трехлетний план, в соответствии с которым был акционирован ряд крупных белорусских предприятий различных отраслей. В конце этого года правительство планирует принять новую трехлетнюю программу, согласно которой должно быть завершено акционирование всех белорусских предприятий, за исключением тех, которые обеспечивает безопасность страны", - отметила эксперт. Она также обратила внимание на то, что параллельно в Белоруссии принят перечень ОАО, акции которых выставлены на открытую продажу -- как правило, путем аукциона или конкурса при соблюдении определенных условий. "Однако пока большого интереса к продажам госпакетов акций не наблюдается - в первом полугодии, например, были проданы только пакеты акций 3 предприятий",- сказала Татьяна Маненок. "В этом году впервые в Белоруссии в рамках пилотной приватизации при участии международных консультантов были отобраны 5 небольших предприятий для продажи по конкурсу, однако ни одной заявки на участие в конкурсах не поступило. Сейчас Госкомимущество приступило к выбору новой пятерки предприятий, которые будут продаваться в рамках пилотной приватизации. Методику отбора новых предприятий предложил МВФ. Это должны быть относительно небольшие (около 3 тыс. человек), прибыльно работающие, не имеющие госдотаций и не обремененные социальной сферой (на балансе предприятия не должно быть более 10% объектов социальной сферы) предприятия", - отметила Маненок.

"Очевидно, что в Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке, а средние предприятия, не являющиеся структурообразующими для отрасли, правительство готово выставлять на продажу. Правда, как правило, при соблюдении ряда дополнительных условий - сохранения персонала, профиля, заработной платы, вложения инвестиций в развитие и т. д.", - подвела итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что в проекте плана приватизации на 2011-2013 годы нет крупных предприятий. Чиновник отметил, что крупных предприятий в данном перечне нет - они могут быть приватизированы, но по другим решениям. Зато в документе упоминается о примерно 300 "средних предприятий", не относящихся к нефтехимическому комплексу. "Наверное, такие предприятия мы можем приватизировать и без помощи международных организаций. А вот по средним предприятиям пусть нам помогут найти инвестора, привлечь его на такие предприятия. За это мы им скажем "большое спасибо", - заявил в данной связи Георгий Кузнецов.

15 ноября на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации было принято решение о создании такого агентства. Принимая решение, Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания этой структуры: "Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции". Но, в то же время, он отметил: "Привлечение инвестиций - важнейшее направление деятельности правительства. Агентство - это маленькое предложение в той огромной работе по модернизации страны". Говоря о стратегии приватизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что она уже определена: "Менять мы ничего не намерены, тем более, жизнь подтвердила, что это правильная политика - точечная приватизация. Не всеогульная, а точечная". Политика приватизации определена, и, пока я президент, я никогда не пойду на то, чтобы осуществлять приватизацию так, как это было у наших соседей". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Правительство сегодня должно заниматься только инвестициями. И потом уборкой, сенажом и прочее - мы это уже отладили.Я хочу, чтобы в масштабах страны Правительство выработало под себя эти меры и отвечало за это и чтобы у них это был вопрос № 1".

30 ноября госинформагентство БелТА сообщило, что "Белорусский металлургический завод", "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Минский завод шестерен", "Гомельский завод литья и нормалей" и другие предприятия будут акционированы и приватизированы согласно разработанному Министерством промышленности Белоруссии плану приватизации на период 2011-2013 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»