Европарламентарий обвинил венгров Румынии в "исторической неблагодарности"

Весь мир, 3 декабря 2010, 21:49 — REGNUM  Европарламентарий от партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим Тудор обвиняет венгерских политиков Румынии в "исторической неблагодарности" и отказе "смириться с идеей, что Румыния - национальное государство". Об этом Корнелиу Вадим Тудор заявил 3 декабря в эфире телеканала Antena 3, комментируя позицию Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и других румынских политиков венгерского происхождения относительно отмечаемого 1 декабря Дня национального единения Румынии.

Тудор обратил внимание на то, что ни один из лидеров ДСВР, в том числе занимающих высокие посты в правительстве страны, не присутствовал на празднованиях в Бухаресте и не возложил венок к могиле неизвестного солдата. "Им должно быть стыдно. Они никак не могу смириться с идеей, что Румыния - национальное государство. Они требуют официального статуса для венгерского языка, но если он станет вторым официальным, то Румыния потеряет свой характер национального государства", - заявил лидер "Великой Румынии".

Более же всего его возмутили заявления вице-председателя Европарламента, румынского политика венгерского происхождения Ласло Токеша, согласно которому "Национальный день Румынии является трауром для венгров". "Кому нужно такое отравленное яблоко в Национальный день Румынии? - заявил Корнелиу Вадим Тудор. - Токеш говорит о разделении "Южной Венгрии" по модели Австрии. Но это не так. Румыния сегодня меньше, чем должна быть, и меньше, чем она была в 1918 году". Лидер "Великой Румынии" заявил, что ему было стыдно за то, что он является членом Европарламента, когда Ласло Токеш был избран заместителем председателя ЕП.

Стоит отметить, что 1 декабря румынский европарламентарий венгерского происхождения Ласло Токеш выразил Румынии наилучшие пожелания по случаю национального праздника, однако добавил, что "безусловные доброжелательность и лояльность не могут заставить нас забыть, что это одновременно и день траура для Венгрии и венгров". По словам Токеша, "Румыния была рождена за счет раздела Венгрии". Политик выразил сожаление в связи с тем, что румыны выбрали себе для национального праздника "день, когда мы, венгры из Трансильвании, не можем быть рядом с нашими румынскими братьями".

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии день 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail